Юрий Баранчик: Хитросплетения правового лоббирования

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Хитросплетения правового лоббирования

Хитросплетения правового лоббирования. Часть третья

Вторая часть тут.

Ранее неоднократно доказывал, что в условиях дикого, нерегулируемого государством капитализма, деятельность крупного капитала направлена на получение сверхприбыли без учёта финансовой ситуации в широких слоях общества.

Как пример приводил ситуации в строительном секторе. Тот самый картельный сговор между чиновниками, застройщиком и банками, когда обоснованное законами рынка падение цен на жильё искусственно сдерживается посредством ипотечных кредитов. В результате такого сговора выигрывают все из указанного «триумвирата»:

1. Банки получают заёмщика в едва не пожизненную кабалу, обеспечивающую ему (банку) стабильный приток средств в качестве погашения кредитов на многие десятилетия вперёд.

2. Застройщик получает возможность продажи жилья по завышенным, не регулируемым законами рынка ценам. И, как следствие, ту самую сверхприбыль. Как побочный эффект – застройщику не нужно вкладывать в развитие технологий и удешевление производства: всё равно купят. Поэтому строительные технологии застывают в развитии, либо привносятся из-за рубежа (там, скорее всего, уже устаревшие).

3. Недобросовестный чиновник также имеет свою маржу с продаж жилья по завышенным ценам.

Теперь рассмотрим факты, изложенные в постах выше, через призму выведенной ранее формулы сговора: чиновник-крупный производитель-банк. И что мы видим?

Не думаю, что в стране найдётся много бюджетников, например, способных единомоментно выложить 3 млн денег за ввозимый автомобиль. Или не менее «бешенные» деньги за ведро с болтами от «отечественного производителя». То есть – опять кредит. Опять банк. И здесь мы видим тоже самое: чиновник (инициатива) – производитель (АвтоВАЗ) – банк (кредит и последующая долговая кабала).

Теперь приусадебное хозяйство. Тут тоже просматривается выгода чиновников, крупного производителя и банков. Действия акул агрокомплекса (руками чиновников) по снижению конкурентной нагрузки за счёт частника однозначно приведут к уничтожению мелкого и среднего бизнеса в указанной сфере. То есть «когорта» кредитозависимых лиц увеличится.

Не хочу быть хреновым пророком, но представляется, что в последующем нам нужно ждать расширение применения данной формулы также на иные сегменты жизни и деятельности страны с последующим увеличением градуса недовольства на фоне реального, а не номинального уровня финансовых возможностей широких слоёв населения, граничащих с обнищанием.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей