Грядущая война за воду?
На прошлой неделе в Эфиопии торжественно ввели в эксплуатацию крупнейшую в Африке ГЭС под гордым названием «Возрождение»(Хыдасе). И действительно, запуск этого мегапроекта демонстрирует заявку эфиопского правительства на региональное лидерство в бассейне Нила.
©Дело в том, что за счет неё власти Эфиопии отныне способны контролировать поток воды в Голубом Ниле, который формирует 60% общего стока. И для правительств и населения находящихся вниз по течению Судана и Египта этот фактор может стать причиной конфликта.
А конфликт развивался давно:Еще до начала строительства в 2011 году, египетские власти обращались к эфиопам для проработки еще колониального соглашения о водоразделе Нила, по которому 88% стока отходит Египту и Судану.
Конечно же мириться с жалкими 12% на шестерых (включая остальные страны бассейна) эфиопские власти не захотели. По этой причине они начали свою дипломатическую игру, продвигая «Энтеббское соглашение» для создания противовеса Каиру и Хартуму.
После присоединения к нему Южного Судана в прошлом году, эфиопы получили карт-бланш на собственное видение водораздела, без оглядки на египтян, а уж тем более суданцев, которые оказались поглощены военным конфликтом.
В ответ египетское руководство уже давно ведет антиэфиопскую кампанию. Ареной противостояния стало Сомали, где конфликт протекает в дипломатической сфере.
Эдаким «пинком» послужило размещение египетского контингента на сомалийской территории в противовес эфиопской армии. Но расценивать это как прямую угрозу не стоит — зоны ответственности у них разные, что скорее определяет границу влияния на землях failed-state.
Однако недавняя «игра мускулами» указывает, что египтяне все больше показывают свою готовность к активным действиям в случае излишнего затопления водохранилища. И возможно напрямую поддержат тех, кто попадется на пути эфиопских грёз о выходе к морю.
#Египет #Сомали #Эфиопия