Олег Царёв: Президент России Владимир Путин своим указом поручил отпраздновать 300-летие со дня рождения императрицы Екатерины

17 сентября 2025, 20:40

Президент России Владимир Путин своим указом поручил отпраздновать 300-летие со дня рождения императрицы Екатерины . Время подготовиться есть. Юбилей состоится 2 мая 2029 г.

Такая заблаговременность означает вероятный размах торжеств. Но императрица того стоит. Имя Екатерины в первую очередь напоминает о расширении пределов Государства Российского, завоевании выхода к Черному морю, побед Суворова и Ушакова. Но отнюдь не только этим славна ее деятельность.

Обращу внимание, что указ, как говорится в его первом абзаце, принят учитывая большое значение реформ Екатерины для истории России. А эти реформы часто перекликаются с современными проблемами.

Так, императрица подчеркивала, что силу государства составляют прежде всего люди, а не деньги, и поэтому правитель должен ободрить размножение народа, чтоб великое число людей было в государстве. То есть речь шла о важном и для нас сбережении и умножении народа. Но, конечно, применительно к реалиям того века. Сейчас проблема в том, что детей рожают мало, тогда в большой детской смертности: умирало по словам Екатерины три четверти родившихся. И в стране впервые на уровне высших органов власти стали бороться с эпидемиями, была введена обязательная прививка от оспы, причем здесь государыня подала пример, привившись первой.

Но обращу внимание, что императрица связывала умножение населения и с достаточным уровнем его свободы. Где люди живут под тяжкими законами там, в таких местах народ не размножается. И ее политика в отношении того, что современным языком называется правами и свободами, отвечала лучшим тогдашним стандартам просвещенной монархии.

Также надо отметить успешную заботу Екатерины о единстве страны при сохранении ее многообразия. Так, при ней территория империи была поделена на губернии, и многие из них в практически неизменном виде сохранились до Октябрьской революции.

Естественное в силу демографии доминирование православия сочеталось с веротерпимостью. Например, по личному указанию Екатерины II за казённый счёт в 1787 впервые в России был напечатан полный арабский текст Корана для бесплатной раздачи казахам.

Единство страны же создавалось постепенно, исподволь, по принципам, которые императрица в 1764 изложила в секретном наставлении князю Александру Вяземскому при вступлении им в должность генерал-прокурора:

Малая Россия, Лифляндию, и Финляндия суть провинции, которые правятся конфирмованными им привилегиями, нарушить оные отрешением всех вдруг весьма непристойно б было, однако ж и называть их чужестранными и обходиться с ними на таком же основании есть больше, нежели ошибка, а можно назвать с достоверностью глупостью. Сии провинции, также и Смоленскую надлежит легчайшими способами привести к тому, чтоб они обрусели и перестали бы глядеть как волки к лесу.

И такая политика большей частью имела успех. Кто сейчас может считать, что Смоленщина не русская земля? А ведь когда писалось это наставление, смоляне были довольно обособлены местные дворяне женились почти исключительно на своих (достаточно посмотреть мемуары генерала Льва Энгельгардта). Но меньше, чем через полвека, во время наполеоновского нашествия, русскость Смоленщины уже не подлежала сомнению.

В общем, юбилей Екатерины прекрасный повод, чтобы поговорить о многом. Но еще прекраснее этих разговоров будет, если к тому моменту юго-западные границы России будут соответствовать тем, каковыми они были к концу царствования императрицы, введшей в наш лексикон слово Новороссия, и начавшей освоение этих земель. То есть с обеими, основанными при ней, столицами Новороссии - Екатеринославом (Днепропетровском) и Одессой.

Олег Царёв. Подписаться.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Spbnews78.ru