Миф: 86 лет назад, в соответствии с секретным протоколом «пакта Молотова-Риббентропа», СССР напал на Польшу и вступил во Вторую мировую войну на стороне Германии

Миф: 86 лет назад, в соответствии с секретным протоколом «пакта Молотова-Риббентропа», СССР напал на Польшу и вступил во Вторую мировую войну на стороне Германии

Миф: 86 лет назад, в соответствии с секретным протоколом «пакта Молотова-Риббентропа», СССР напал на Польшу и вступил во Вторую мировую войну на стороне Германии.

Как на самом деле: Договор о ненападении между СССР и Германией, подписанный 23 августа 1939 года, не являлся чем-то из ряда вон выходящим и вовсе не означал заключения союза. Более того, наша страна оказалась последней, заключившей такое соглашение. Перед этим Германия подписала аналогичные пакты с Польшей, Британией, Францией, Италией, Данией, Литвой, Эстонией и Латвией.

При этом, подписание договора с Германией, продиктованное отказом Франции и Британии от сотрудничества, привело к неожиданному «побочному эффекту». В Японии, которая в это время вела боевые действия против СССР и Монголии на Халхин-Голе, подало в отставку правительство, стремившееся к более масштабной войне против нашей страны и рассчитывавшее на Германию как на союзника.

Секретный протокол обозначал политические интересы двух стран в Восточной Европе. Для нашей страны это была часть бывших территорий Российской империи. О военном решении вопроса в протоколе нет ни слова. В список этих территорий входили и Западные Украина и Белоруссия, потерянные Россией по итогам Советско-польской войны в 1921 году.

К 17 сентября 1939 года Польша перестала существовать как государство. В ноте, зачитанной заместителем наркома иностранных дел СССР Потемкиным польскому послу в Москве Гжибовскому, отмечался этот факт:

«Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными».

Послу Германии Шуленбургу было сообщено, что Красная армия в 6 часов утра перейдет границу на всем протяжении от Полоцка до Каменец-Подольского. «С целью избежания инцидентов» Сталин предложил руководству Германии остановить наступление войск и отвести вырвавшиеся вперёд подразделения на линию Белосток — Брест — Львов, а также запретить германской авиации совершать полеты восточнее этой линии. Просьба немцев задержать на некоторое время выступление советских войск была отклонена.

При этом красноармейцам запрещалось обстреливать и подвергать бомбардировке населённые пункты, а также вести боевые действия против польских войск, если они не оказывают сопротивления. Солдатам разъяснялось, что они идут в Западную Белоруссию и на Западную Украину не как завоеватели, а как освободители. При встрече с немецкими войсками предписывалось не давать поводов для провокаций и не допускать захвата немцами территорий, населённых белорусами и украинцами. При попытках же такого захвата отдельными германскими частями, несмотря ни на что, вступать с ними в бой и оказывать гитлеровцам решительный отпор.

В итоге, практически без боя, Вильнюс перестал быть Вильно и отошел к Литве, а западные Белоруссия и Украина в результате референдумов вошли в состав БССР и УССР соответственно. Западная граница была существенно отодвинута, что, менее чем через 2 года, помогло нашей стране не только выстоять на начальных этапах Великой Отечественной, но и победить в ней.

Теперь в союзе с Третьим Рейхом нашу страну обвиняют украинские пропагандисты, чьи нынешние «национальные герои» действительно воевали на стороне Гитлера.

Подписаться на Войну с фейками

Подписаться на нас в МАХ

Источник: Telegram-канал "Война с фейками"

Топ

Лента новостей