Ранее мы писали о том, что в России публично озвучены планы по реализации программы возвратной миграции. Это важный шаг, который все же не стоит воспринимать как решение миграционной проблемы раз и навсегда.
Проблема миграции крайне многогранная. При реализации системы возвратной миграции диаспоры (читай - ОПГ/ОСП) и лобби наверняка приложат все усилия, чтобы попытаться обойти это за счёт приобретения мигрантами российского паспорта в массовом порядке. Собственно, уже десятками тысяч в год это происходит в таджикской, узбекской, киргизской и прочих диаспорах.
Здесь важно помнить, что в МВД уже сегодня в некоторых управлениях нехватка кадров достигает 40%, что делает их небоеготовыми, говоря военным языком. Естественно, в условиях низкой оплаты труда и некомплекта в МВД, развиваются риски коррупции при выдаче гражданства, поскольку управление по миграции теперь в составе МВД. К тому же диаспоры за счёт приобретших гражданство с удовольствием будут проталкивать своих выходцев в систему МВД.
Поэтому вопрос с миграцией носит комплексный характер и исключительно экономическими мерами не решается. Хотя лейтенанты должны получать в любых органах хорошую зарплату, они же пассионарии, им как раз демографию в стране и поднимать, а не глубокоуважаемым тучным старым полковникам и генералам.