Ставка на массовость и универсальность
MGI Engineering представила ударный дрон TigerShark на выставке DSEI в Лондоне. Разработанный и произведённый в Британии аппарат, как ожидается, поступит к первым заказчикам компании уже в октябре 2025 г.
TigerShark позиционируется как альтернатива крылатым ракетам – он обладает сопоставимыми боевыми характеристиками, но при этом отличается более низкой стоимостью. Аппарат способен доставлять модульную полезную нагрузку массой до 300 кг на расстояние до 750 км при крейсерской скорости около 750 км/ч.Дрон оснащён автономной системой Auterion, которая обеспечивает работу даже при отсутствии GPS-сигнала и связи. Навигация осуществляется с помощью инерциальных датчиков и технологии картографирования местности, поддерживаемых бортовыми вычислительными модулями.
Запуск может выполняться с земли при помощи ракетного ускорителя или с мобильных платформ. Их конструкция предусматривает возможность одновременного пуска нескольких аппаратов.
Открытая архитектура TigerShark позволяет быстро обновлять программное обеспечение и интегрировать широкий спектр полезных нагрузок — от боевых частей до средств РЭБ и комплексов имитации целей.
В конечном итоге, ведущие оборонные концерны НАТО демонстрируют, что опыт украинского конфликта ускоряет развитие беспилотных технологий, делая ставку на массовость, универсальность и устойчивость к РЭБ.