Алексей Васильев: Очень интересные новости, незамеченные большинством экспертов

20 сентября 2025, 07:39

Очень интересные новости, незамеченные большинством экспертов. Между тем, я напомню, что атомная промышленность в России самая передовая в мире, и даёт нам на столетия вперёд уверенное доступное энергообеспечение, чего нет к примеру на западе.

Теперь к деталям.

В случае с топливом из смеси нитридов урана и плутония (СНУП) Росатом демонстрирует правильный подход к созданию новой технологии. За простотой внешнего вида таблетки ядерного топлива кроется куча вопросов и проблем - которые решаются многими ноу-хау. Здесь не получится прыгнуть выше головы и сразу: все проблемы надо решать поэтапно.

Сами по себе нитриды урана и плутония - пирофорные вещества, то есть воспламеняются при контакте с кислородом. Работать с такими веществами промышленности не в новинку, можно сделать бескислородную атмосферу и все операции проводить в ней. Но сказать проще, чем сделать...

Кроме того, ядерное топливо при выгорании распухает, поскольку продукты деления имеют в два раза больший объем, нежели исходные уран и плутоний. Плюс топлива облучается быстрыми нейтронами и гамма-квантами - что не есть хорошо для любого материала. Для традиционного уран-оксидного топлива эти особенности давно изучены, и его выгорание в реакторе не представляет сегодня проблемы. А как себя поведет СНУП - вопрос, без ответа на который это топливо не пустят в коммерческую эксплуатацию. Представьте себе, что колесо автомобиля по мере пробега медленно увеличивается в размерах и становится все более хрупким - а ведь оно должно выполнять свои функции и при этом не сломаться и не устроить ДТП.

Проблемы дополнительно усугубляются правилами безопасности: реактор в любых состояниях должен быть безопасен в обращении. А как гарантировать безопасность при работе с топливом, свойства которого малоизвестны? Поставить топливо в реактор просто для эксперимента нельзя - сам эксперимент по выгоранию топлива должен быть заранее обоснован как безопасный. И если такого обоснования, подтвержденного несколькими лабораториями, не будет - никто Вам разрешения на эксперимент не даст.

Поэтому выход прост: разрабатывать аккуратно. Каждый шаг в развитии должен иметь предсказуемый результат с некоторой погрешностью. Каждый момент отрабатывается экспериментально и обосновывается его безопасность. Долго? Муторно? Без фанфар о прорывах в стиле "аналоговнет"? Ну а иначе никак, когда речь идет об ответственных вещах. Но зато на финишной прямой получается готовая технология.

Инженерный клуб (с)

https://t.me/StranaRosatom/12807

Русский Инженер -
подписаться

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Spbnews78.ru