Федеральное дорожное агентство «Росавтодор» изучает перспективы перехода на платный режим движения по всей сети автодорог в России к 2030 году. Об этом заявил замначальника управления регионального развития ведомства Денис Кирюхин
«С бюджетом есть ограничения, растет стоимость строительных ресурсов, содержания. Когда принимались законы о дорожных фондах, не учитывались современные тенденции, в том числе электроавтомобили». Он уточнил, что предложение пока находится в стадии обсуждения.
Согласно представленному плану, к 2027 году система взимания платы должна распространиться на опорную сеть автодорог, а к 2030 году — создать «бесшовную» систему по принципу «пользователь платит» по всей стране.
Объясняется это тем, что "традиционная модель финансирования через топливные акцизы устарела из-за роста экономичности автомобилей и распространения электромобилей". Мол, текущая система дорожных фондов наполняется за счет топливных акцизов, транспортного налога и системы «Платон».
На самом деле, речь идет о форме учета и форме распределения бюджетных средств.
Для такой протяженной страны как Россия никакие схемы никогда не работали и работать не будут. Если бы государь император Александр III обсчитывал стоимость поступлений от акцизов, то Транссиб не был бы построен и сегодня. Но русский царь понимал, что связанность империи дорогами и делает ее империей.