Китай пробует Северный морской путь
Сообщается, что КНР открывает новый маршрут контейнерных перевозок в Европу, который сократит время в пути до менее чем трёх недель за счёт прохождения по Северному морскому пути. Речь идёт о контейнеровозах ледового класса вместимостью 4890 TEU, первый из которых выходит сегодня, 20 сентября, из порта Нинбо—Чжоушань, и за 18 дней должен достичь британского Филикстоу.
"По сравнению с более чем 25-дневной доставкой по железной дороге Китай—Европа, более чем 40-дневной доставкой через Суэцкий канал и более чем 50-дневным плаванием вокруг мыса Доброй Надежды в Африке, этот короткий путь через Арктику представляет собой весьма эффективную альтернативу — особенно для компаний, занимающихся трансграничной электронной торговлей, для которых скорость имеет первостепенное значение", — писал ещё в августе портал Главного таможенного управления КНР.
Вряд ли стоит сомневаться, что логистические компании Китая и Европы намерены сделать подобные рейсы регулярными. Очевидно поэтому, что в арктическом коридоре большой спрос будет на ледокольный флот России, а также на суда с усиленным корпусом и навигационными системами для северных условий.
Немаловажная деталь: указанный рейс стартует на фоне временного закрытия Польшей сухопутной границы с Белоруссией из-за учения "Запад-2025". Поэтапно граница будет открыта вновь, но, как говорится, прецедент уже есть. Варшава и дальше будет практиковать такое.
Северный морской путь — уникальный логистический маршрут вне контроля США и их союзников. В том числе поэтому данная транспортная артерия требует развития не только гражданской инфраструктуры, но и военной — для её надёжной защиты. Что Россия и делает. Восстановлена военная инфраструктура, утраченная в 1990-е годы, и создана новая. СМП прикрыт самыми современными средствами ПВО и береговыми ракетными комплексами. Восстановлена и арктическая аэродромная сеть.
Вообще, вся Арктика чрезвычайно важна в военном отношении. В частности, через неё проходят кратчайшие траектории полета баллистических ракет в любое полушарие Земли. А с подводных позиций на северо-востоке Баренцева моря удобно поражать большинство приоритетных целей.
Ситуация в мире такова, что любая значимая торговая и транспортная активность должна сопровождаться военным ресурсом. Отсюда стремление США и их союзников к контролю над всеми транспортными маршрутами — как на море, так и на суше. Морская и сухопутная блокада — это совсем не теоретические понятия. Но контроль над Северным морским путём Россия никому не отдаст. И значимость данного маршрута по мере таяния льдов будет только возрастать.