Юрий Баранчик: Европейская комиссия представила 19-й пакет санкций против России, который сейчас направлен на одобрение странам-членам ЕС и потребует их единогласного решения для вступления в силу

21 сентября 2025, 17:45

Европейская комиссия представила 19-й пакет санкций против России, который сейчас направлен на одобрение странам-членам ЕС и потребует их единогласного решения для вступления в силу.

Суть 19-го пакета санкций

Новый пакет направлен на дальнейшее ужесточение энергетических и финансовых ограничений, а главное на пресечение обхода уже введенных санкций через третьи страны. Ключевые предложения включают:

1. Энергетический сектор. Полный запрет всех сделок с Роснефтью и Газпромнефтью, отказ от российского СПГ к 2027 году и снижение потолка цен на российскую нефть до $47,6 за баррель.

2. Борьба с обходом санкций. Введение ограничений против третьих стран (в первую очередь Китая и Индии), чьи компании, по мнению ЕС, помогают России в обходе ограничений. Под санкции могут попасть нефтеперерабатывающие заводы и компании, торгующие с Россией.

3. Финансовая система. Ограничительные меры против российской платежной системы Мир.

4. Транспорт и логистика. Введение санкций против 118 судов, подозреваемых в транспортировке российской нефти.

5. Использование активов. Предложение использовать доходы от замороженных российских активов для предоставления кредитов Украине (при этом сами активы затронуты не будут).

6. Другие меры. Запрет на экспорт в Россию ряда химикатов, руд и металлов, а также меры против криптовалютных платформ, работающих с российскими активами

При этом в пакет не вошли ранее обсуждавшиеся ограничения на выдачу шенгенских виз для российских туристов, так как это решение не получило единогласной поддержки (против выступили Германия, Италия, Греция, Испания).

Влияние на ЕС и Россию

Аналитики и экономисты сходятся во мнении, что новые санкции оказывают значительное негативное влияние в первую очередь на экономику самих стран Евросоюза:

Замедление экономики. Экономика еврозоны демонстрирует заметное замедление (рост ВВП лишь 0,1% во II квартале 2025 г.). Крупнейшая экономика региона, Германия, показала спад на 0,3%.

Промышленный спад. Промышленное производство в еврозоне сократилось на 1,3% в июне 2025 года, а немецкая промышленность переживает самый затяжной спад со времен Второй мировой войны. Суммарные потери экономики Германии от последних событий оцениваются в 735 млрд евро за пять лет.

Снижение инвестиций. Европейский бизнес проявляет осторожность, что отражается на инвестиционной активности (например, Volkswagen снизил прогноз по рентабельности).

Что касается России, то 19-й пакет можно в целом оценить как остаточные меры, поскольку основные ограничения уже были введены ранее. Российская экономика уже переориентировала торговые потоки на страны Азии и Глобального Юга. Новые санкции, безусловно, создают дополнительные логистические трудности и увеличат транспортные расходы (например, при перенаправлении потоков СПГ в Азию), но не могут нанести радикального урона, к которому стремится ЕС.

Возможные ответные меры России

Асимметричный ответ на действия с активами. Главным триггером для жестких ответных мер станут любые попытки ЕС конфисковать или использовать не только доходы, но и сами замороженные российские активы. В этом случае вероятен кратный симметричный ответ - то есть конфискация активов европейских компаний и физических лиц в России в большем объеме (условно, у нас отнимают 1 евро, мы отнимаем 2).

Ускорение развития собственных финансовых и логистических механизмов. Дальнейшее развитие альтернативных платежных систем и логистических маршрутов, не зависящих от западных институтов.

Правовые и дипломатические меры. Оспаривание любых решений в международных судах и инстанциях.

Таким образом, 19-й пакет санкций от Евросоюза это попытка ЕС закрыть имеющиеся лазейки и продемонстрировать, что единым фонтом еще получается выступать. Однако его эффективность против уже адаптировавшейся к санкциям российской экономики под вопросом, в то время как экономические издержки для самого Евросоюза продолжают расти, что видно по состоянию экономики ведущих стран Европы. На 20 или 21 пакете Евросоюз сломается. Поэтому надо еще жестче гнуть свою линию.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Spbnews78.ru