Мне иногда становятся интересны очень странные вещи - даже муж удивляется, хотя мы с ним вместе уж 20 лет

Мне иногда становятся интересны очень странные вещи - даже муж удивляется, хотя мы с ним вместе уж 20 лет

Мне иногда становятся интересны очень странные вещи - даже муж удивляется, хотя мы с ним вместе уж 20 лет. И обычно такое странное любопытство рождается из какой-нибудь мелочи или совсем пустяка.

Так, например, километры просмотренных мной фильмов и сериалов про политику, американских президентов, противостояние кого-то кому-то на политической арене, выяснение однополярный у нас мир или нет, через диалоги и яркие речи героев, вызывал у меня вопрос: откуда они взяли всю эту (на мой взгляд) пафосную дичь типа «президент США - лидер свободного мира» или «если не США, то кто ещё сохранит святейшие ценности человечества»?

Ладно фильмы.

Впервые приехав в Америку в 2010-м году с целью прохождения стажировки в NY Institute Fashion of Technology, на одном из занятий профессор на вопрос: почему такая узкая выборка материала, опирающаяся только на американский рынок, ответила, что мол, зачем шире, весь мир же хочет жить как Америка.

Я раздумывала, третировала мужа, а он благополучно сбегал в свою кучу дел, оставляя все эти вопросы на моё собственное умозаключение.

В итоге я все приписала мании величия. Ну такой вот коллективной национальной мании величия, которая обнаруживалась в людях очень разного уровня, и даже в тех, кто Россию считал столицей Польши (да, и такой диалог где-то в окрестностях горы Рашмор имел место в моей жизни).

В общем мне было очень любопытно. И тут, накануне отъезда на море, захожу в книжный и вижу вот эту книгу - «Америка и все остальные. Истоки и смысл внешней политики США» Ивана Куриллы.

Ничего доселе об авторе не слышала, но заголовком он меня купил и я не прогадала.

Очень неплохо расставляет по местам имеющийся сумбур и отвечает на многие мои вопросы. Даже пару неприятных потрясений было (не буду спойлерить), но на Бродского, например, посмотрела другими глазами.

И да, нам бы пример с них взять как они работают с нарративами, как умеючи поворачивают любые обстоятельства в свою пользу, из всего извлекая выгоду.

Так что опять рубрика «совет, который вы не просили» - всем интересующимся, диванным политологам, желающим чуть подрасти в своей экспертности, просто людям, склонным к критическому мышлению, рекомендую.

Для меня она стала книгой, ради которой хочется отложить все дела и еще больше хочется, чтобы тебя не дёргали.

В конце всё-таки не удержусь, одну цитату-заманушку оставлю.

«… мы, американцы, вынуждены отвергать максимы прошлого, видя, что вскоре мы по праву встанем в авангарде наций...

Мы, американцы, особые избранные люди, мы — Израиль нового времени; мы несем миру ковчег свободы. Бог предопределил, а человечество ожидает, что мы свершим нечто великое, и это великое мы ощущаем в своих душах. Остальные нации должны вскоре оказаться позади нас...

Довольно долго мы относились к себе скептически и сомневались, действительно ли пришел политический мессия. Но он уже в нас, и от нас зависит, сможем ли мы выразить его побуждения».

И это было сказано в 1850-м году.

Источник: Telegram-канал "Слишком сладко не надо", репост Политджойстик/Politjoystic

Топ

Лента новостей