Трамп в угаре протекционизма решил побороться с притоком высококвалифицированных мигрантов на американский рынок рабочей силы.
Виза по программе H-1B, которую американские технологические компании такие как Google, Amazon, Microsoft и прочие активно используют для привлечения специалистов из Индии, Китая, Южной Кореи и других стран, с этой пятницы стоит 100 тысяч долларов.
Причём это ежегодный сбор, а не разовый платёж.
В Белом доме считают, что повышение сборов заставит технологические гиганты активнее нанимать на работу американцев.
До сих пор административный сбор составлял 1 500 долларов.
Американские компании рекомендуют своим иностранным сотрудникам не выезжать за границу и ждать дальнейших распоряжений. Очевидно до тех пор пока их не экстрадируют в Сальвадор в одних трусах.
71% одобреных по программе виз приходится на Индию.
«Эта мера, вероятно, будет иметь гуманитарные последствия в виде разрушения семей. Правительство надеется, что эти проблемы будут надлежащим образом решены властями США», заявили в индийском МИДе.
Китайские и индийские компании радуются. Теперь их соотечественники, которые прошли обучение в Штатах и имеют опыт работы в ведущих американских корпорациях работающих в востребованных сферах искусственного интеллекта, биотехнологий и полупроводников теперь устремяться на родину.
Никто из американских президентов не сделал столько добра для глобального Юга, сколько сделал Трамп за полгода своего вдохновенного лидерства.