Палестинский вопрос усугубляет идеологический раскол на Западе. Белый дом пока не даёт вразумительных комментариев по поводу активности европейцев в деле признания палестинской государственности. Хоть теперь четыре из пяти членов совбеза ООН её будут признавать.
США де-факто остаются в изоляции. Но для команды Трампа это открывает и новые возможности. Ведь можно теперь предъявлять израильскому лобби - если оно будет проводить политику, которая не нравится Вашингтону, то и США начнут сближаться с европейцами в вопросе Палестины.
Тем более антиизраильский вайб в контексте общественного мнения проявляется по обе стороны Атлантики. В США последние опросы фиксируют значимый рост доли критиков Израиля - до 40% и выше. В Европе ситуация ещё более показательная. Там уже приходится ориентироваться на мнение обширной мусульманской улицы, набирающей электоральный вес.
Символичной стала церемония поднятия палестинского флага в их своеобразном посольстве в Лондоне. На ней присутствовали как политики-лейбористы, так и несистемные левые. Особенно активничал министр здравоохранения Британии Уэс Стритинг. Он сам еле-еле смог избраться в своём округе и отбиться от пропалестинского кандидата-исламиста.
Пропалестинскую повестку сейчас берут на вооружение левые как в Европе, так и в США. Даже демократы планируют её использовать как козырную карту на предстоящих выборах в Конгресс в ноябре 2026 года, призывая ввести военное эмбарго против Израиля. Поэтому и Трамп не торопится жёстко критиковать признание Палестины - с рейтингами у него и так проблемы, а тут ещё и Израиль рискует их обрушить.