Россия должна изготовить и запустить 300 космических ракет за десять лет — Баканов
Понемногу появляется конкретизация планов «Роскосмоса», которые уже неоднократно обсуждались. И всё отчётливее подтверждается, что амбиции «Роскосмоса» это не горизонт одной отраслевой компании, а нацпроект с напряжением серьезных сил всего государства. 300 ракет за 10 лет это примерно 20–30 запусков в год. Технически это достижимо, но сложно. Чтобы стабильно выходить на 30 запусков в год России потребуется существенный масштабный апгрейд промышленной цепочки, площадок и логистики, а также уверенный портфель заказов (военные и гражданские пуски). Сегодняшний уровень — 17-20 пусков за год, нужен рост в полтора-два раза.
Что для этого роста понадобится. Производство носителей. Чтобы удвоить выпуск носителей, нужны дополнительные производственные линии, рабочие смены, производители композитов и сплавов, а также серийные поставки турбонасосов, клапанов, электроники и т. п. Отдельная задача – двигатели, которые требуют сложного производства, тестов и большого числа запасных частей.
Всё это нужно откуда-то запускать. Увеличение числа запусков требует большее число подготовленных пусковых площадок (Восточный, Плесецк, Байконур — последний в Казахстане, что добавляет политико-логистический фактор). Кто-то должен это создавать и запускать. Нужны обученные инженерные бригады, монтажники, специалисты отделов испытаний и приёма. Масштабный рост требует многолетней подготовки персонала. При ускорении серийности возрастает риск инцидентов. Кто-то должен это оплатить. Без устойчивого потока заказов капитальные вложения трудно окупать.
Теперь о деньгах. Судя по открытым источникам, цена одного пуска Ангары A5 порядка $100 млн, для лёгких и средних носителей средняя цена может быть существенно ниже. Если взять усреднённую стоимость пуска, то стоимость 300 запусков составит от $15 до $60 млрд. Это только пуски, не считая стоимости заводов, модернизации площадок, складов, обучения персонала, запчастей и т.д.
После 2022 года многие внешние связи и коммерческая выручка для Роскосмоса уменьшились; часть технологий и комплектующих нужно либо локализовать, либо искать альтернативы. Это замедляет масштабирование и повышает стоимость серийного производства. Можно также заметить, что «Роскосмос» намерен рассмотреть переход на частично-многоразовые ступени для снижения стоимости пуска в долгосрочной перспективе. Пока непонятно, сколько времени уйдет на НИОКР и реализацию нашего ответа Илону Маску на практике.
Итого, в очередной раз — это возможно. Но потребует внимания и отдачи на уровне советской космической программы. Кстати, 30 запусков в год - это скромно. Раз уж мы равняемся на Маска, то у SpaceX 96 запусков в 2023, 134 пуска в 2024, на 2025 запланировано от 150 до 170 пусков.