Новая "пятисотка" вместо стабильного курса рубля. ЦБ пора забыть о креативе
Рвение Банка России обновлять дизайн купюр уже, откровенно говоря, достало. И ладно, если бы они это делали с каким-то вкусом, предлагали нормальный, адекватный вариант. Но мы видим, как изуродовали пятитысячную купюру, сторублевую, по "тысяче" вообще скандал был.
Вместо того, чтобы придумывать абсолютную безвкусицу с купюрами, лучше бы они занимались стабилизацией рубля, как это записано в Конституции.
У нас что происходит? За последний год с 80 рубль улетал на 100, на 110, 115, потом на 100, потом на 80. И сейчас опять никто не понимает, куда в конце концов зайдет курс. И дело даже не в значении, понятно, в моменте девальвации это негативно. Но если девальвация уж произошла, то пусть хотя бы стабилизируется на тех или иных уровнях. Тогда и население, и предприятия будут понимать, как им строить свои финансовые планы. Для предприятий это вдвойне актуально, ведь страдают не только те компании, которые экспортом занимаются.
А когда никто не понимает, на что ориентироваться, то и финансовые планы переписывают по несколько раз за год. А это что? Это невозможность не то, что инвестиционный цикл обеспечить, но даже вести операционную деятельность.
Поэтому ЦБ, конечно, лучше заниматься стабилизацией рубля. Но они привыкли развлекаться своими безвкусными дизайнерскими разработками. Нашлись тоже креативщики.
Руководитель отдела внешних коммуникаций Института Царьграда Никита Комаров
: Svetlana Vozmilova/globallookpress