Юрий Баранчик: Трамп и запоздалая попытка договориться с Ближним Востоком

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Трамп и запоздалая попытка договориться с Ближним Востоком

Трамп и запоздалая попытка договориться с Ближним Востоком

Сегодня намечена ещё одна интересная встреча. Трамп встретится с лидерами главных стран Ближнего Востока - накануне 29 сентября, когда Трамп примет Нетаньяху. Контекст переговоров очевиден, волна признаний Палестины странами Запада и израильских угроз принять ответные меры, аннексировав часть оккупированного Западного берега. По принципу «нет Палестины – нет проблемы».

По словам арабских чиновников, для участия были приглашены лидеры Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Египта, Иордании и Турции. ОАЭ уже дали понять Белому дому, что аннексия Израилем части Западного берега может привести к краху «Соглашений Авраама», которые являются ключевым внешнеполитическим достижением Трампа за время его первого президентского срока. По словам источников, Белый дом хочет, чтобы приглашённые арабские и мусульманские страны приняли участие в послевоенном плане для сектора Газа и даже направили войска для стабилизации ситуации, которые заменят израильских военных.

Ситуация очевидно выходит из-под контроля США – особенно с учетом военно-ядерного пакта Пакистана и Саудовской Аравии и консолидации Европы против Израиля. Отсюда и эти метания.

Логика стратегии США состоит в следующем. Передача первой линии «стабилизации» арабским партнёрам — способ снизить критику США/Израиля, при этом сохранить фактический контроль. Массовые признания Палестины наглядно говорят о празднике непослушания и том, что повестку диктует не Вашингтон. Саммит должен запустить механизм повторной синхронизации повестки вокруг Вашингтона.

Правда, есть изрядные сомнения, что на встрече получится договориться о чем-то предметном и долгоиграющем. Потому что участники саммита должны оглядываться на собственное население, и любая миссия, воспринимаемая как продление статус-кво, рискует вызвать народный гнев. Творимый Израилем геноцид скрывать нельзя, США продемонстрировали полную несостоятельность как защитника и арбитра – особенно после ударов по Дохе.

Кроме того, у приглашенных хватает конфликтов интересов. Эр-Рияд, Доха, Каир, Амман и Анкара имеют разные приоритеты. Для Катара — его роль посредника и понесенное оскорбление, Египет — безопасность Синая и недопущение потока беженцев из Газы, Саудовская Аравия — вопросы безопасности и баланса влияния США, Турция — собственная повестка в Иерусалиме и Газе, плюс пантюркистские амбиции.

Стоит обратить внимание, что сейчас даже Трамп не кричит в обычном стиле «всех помирю, а кто не помирится, того убью». Потому что происходящее – никак не является миротворчеством. Это попытка запоздалого управления конфликтом, где США стремятся перенастроить систему влияния, сохранив стратегическое преимущество, снизив видимость прямой опоры на Израиль и представив арабских партнёров и Турцию «лицом» миссии. Вот только эти партнеры не статисты, и каждый чего-то потребует за участие. Здесь самое узкое место.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей