Славная столетняя история о том, как мы обыграли всухую английскую разведку, причем два раза подряд. Я с уважением отношусь и к "царскому" историческому периоду и к "советскому". Настроился на максимально-деликатное изложение , но сразу же наткнулся на вот такой любопытный факт:
"В книге, написанной последней женой Сиднея Рейли, навязчиво рассказывается, каким патриотом России был английский шпион! Как он ненавидел большевиков! На самом деле Рейли всю жизнь гадил любой России - и царской, и большевистской".
Активная "белая эмиграция" 20-30 годов вызывает своеобразное чувство жалости - вот как лабораторная обезьянка со вскрытым черепом и электродами. Тупа и беспокойна, испражняется под себя (на Родину, уж извините). В какой бездне отчаяния нужно было пребывать, чтобы пытаться обернуть время вспять с помощью вот такого англосаксонского дерьма, как Сидней Рейли, он же Зяма, он же Зигфрид, он же Соломон? Есть еще одна знаковая деталь в этой истории:
"Через Рейли деятельность Савинкова финансировалась английским, французским, польским и чехословацким правительствами. Любопытно, что прошло 100 лет, а список «доброжелателей России» все тот же".
И нынешняя релокантская эмиграция мало чем отличается от того паноптикума, который использовали все возможные разведки Европы. Вот только было одно отличие. Советские чекисты могли взять штурмом английское посольство, а потом приговорить посла королевы к смертной казни...а сейчас такое невозможно. Кстати, эта деталь со штурмом, несколько размывает постулат "Совдепия - криптоколония Англии". Читайте.