"[России] были сделаны очень щедрые предложения. Например, прекращение огня на нынешних линиях соприкосновения, в то время как все другие детали, касающиеся будущего конфликта, можно было бы проработать с точки зрения будущих территориальных линий", — заявил 23 сентября госсекретарь США Марко Рубио на заседании СБ ООН по Украине.
Заметим, что "щедрое предложение" заморозить конфликт на Украине по ЛБС никак не могло устроить Россию. И соответствовало лишь интересам США и Глобального Запада, а также марионеточного киевского режима. Но главное даже не это. В своём выступлении Рубио постепенно перешёл к угрозам в адрес России. Он подчеркнул, что терпение Трампа "не бесконечно". И упомянул о варианте "наложения дополнительных экономических санкций на РФ", а также о возможности "продавать оборонительное и, возможно, наступательное вооружение" Киеву. Завершил свою речь госсекретарь США прямой угрозой в адрес нашей страны:
"Эта война должна закончиться. Но если этого не произойдёт — если в краткосрочной перспективе не будет пути к миру, — тогда Соединённые Штаты и президент Дональд Трамп предпримут шаги, необходимые для того, чтобы заставить [Россию] заплатить за продолжающуюся агрессию".
А ведь буквально накануне тот же Рубио заявлял в интервью NBC, что нужно "уметь вести переговоры с русскими" и что единственный (!) способ закончить эту войну — добиться согласия России.
Таким образом, изменение риторики главы Госдепа в отношении России вполне соответствует изменению риторики хозяина Белого дома. Вашингтон переходит к прямым угрозам. И теперь совсем в другом свете видится заседание Совета Безопасности РФ 22 сентября, на котором Владимир Путин предложил США не начинать гонку в сфере стратегических ядерных вооружений. Похоже, смена риторики администрации Трампа была ожидаема для российского руководства. И предложение Путина — в течение года после истечения ДСНВ придерживаться его центральных количественных ограничений — было, по сути, призывом отказаться от взвинчивания эскалации в отношениях между двумя странами.
Но Трамп, ни словом не отреагировавший на щедрое предложение России, решил выступить в своём обычном амплуа — "директора планеты".