Марат Баширов: Закончил подготовку публичной лекции «Три фронта России: ценностный, военный, экономический. Риски, развитие, перспективы»

Марат Баширов
Марат Баширов - Профессор ВШЭ, автор информационно - аналитического канала Политджойстик
Марат Баширов: Закончил подготовку публичной лекции «Три фронта России: ценностный, военный, экономический. Риски, развитие, перспективы»

Закончил подготовку публичной лекции «Три фронта России: ценностный, военный, экономический. Риски, развитие, перспективы». Зовите, если интересно целиком послушать.

А пока коротко об экономическом фронте. Как раз новации Минфина России и проект бюджета хорошо ложатся в канву. На эту тему пришло сразу 12 писем. Почти все касаются НДС.

Надо ещё разбираться, но уже понятно, что повышение до 22% (сейчас 20) не касается продуктов питания, лекарств и других социально важных категорий. Тут остается льготная 10-процентная ставка НДС.

Что касается охвата компаний с валовкой сверх 10 млн в год (сейчас 60 млн). Логика Минэка и Минфина понятна: «разрыв в обложении НДС между МСП и крупным бизнесом рождает недобросовестную конкуренцию». То есть, люди специально дробят свой бизнес, что снижает налоговую нагрузку в 2–3 раза и продают свои товары через маркетплейсы (Яндекс маркет, Озон и тд). Создавая десятки ООО и ИП, снижают валовку до 10 млн минус 1 рубль и получают освобождение. Стал ли я на месте налоговиков ловить таких оптимизаторов? Да. А вы?

Есть риск в этом решении? Есть: могут попасть «под раздачу», например магазины «шаговой доступности», а они нужны. Значит надо по таким МСП искать решение.

Как это касается моей новой лекции? Если перед вами стоит выбор между военной победой и безопасностью России, но при этом повышением НДС, и снижением безопасности напротив, то что бы вы выбрали? Если стоит вопрос между гордостью, ценностями, а для этого нужно добавить денег для производства оружия, с одной стороны, и унижением, поражением, с другой, то что бы вы выбрали для себя и своих детей?

Правительство до сих пор балансирует между рыночной экономикой и военными тратами, у нас нет военной экономики в формате «всё для фронта, всё для победы». Мы сохраняем все соцпрограммы, вкладываем в культуру и образование. Поэтому, прежде чем бросаться в критику, я подумаю и взвешу всё. Деньги из воздуха не берутся, но деньги можно заработать, а вот уничтоженные ценности и память вернуть - нет.

Давайте спорить. Присылайте свои опасения и рассуждения на почту. Обязуюсь публиковать все самые острые письма с аргументами. Думаю, что чиновники их обязательно прочитают.

Автор: Марат Баширов

Топ

Лента новостей