Коллега упоминает о неприятном факте от противника, при обсуждении проблематики ударов по нашим НПЗ. И безотносительно ситуации здесь и сейчас, стоит учитывать этот опыт для строительства большинства объектов критической инфраструктуры. Ведь эпоха БПЛА с нами надолго, и после войны открытые чувствительные к любым воздействиям элементы конструкции объектов критической инфраструктуры, будут привлекать внимание и разнородных террористов, диверсантов, и любых прокси сил вражеских государств или каких либо группировок.
Поэтому закрепить в нормативных документах, требования по "устойчивости" к воздействию лёгких и средних БПЛА камикадзе, может оказаться очень полезной идеей. Как и автономность систем водоснабжения, канализации, связи от энергосистем.
Ведь здание ядерного реактора, рассчитывается на удар падающего самолёта, поэтому защита подстанции, которая обеспечивает район или город электроэнергией от удара БПЛА массой под 100-200 кг (и соответственно лёгких БПЛА с небольшой БЧ) - усложняет подготовку диверсий злоумышленникам всех мастей.
Это в копилку выводов из опыта боевых действий, который было бы неплохо учитывать в мероприятиях и нормативке гражданской обороны.