«Почему 30 тысяч, почему не 50?» В Госдуме сочли недоработанной идею о суточных лимитах для пенсионеров на банковские переводы. С предложением выступил депутат петербургского заксобрания Павел Крупник.
По мнению Крупника, введение «для пенсионеров и лиц старшего поколения» «особого механизма», при котором сумму свыше 30 тысяч рублей можно перевести только после верификации в отделении банка или самостоятельного звонка в банк, помогло бы обезопасить их от мошенников. Свою инициативу депутат направил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, пишет RT.
Глава комитете Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил изданию «Подъём», что сначала нужно спросить самих пенсионеров, «чтобы не получилось так, что у них деньги есть, а воспользоваться ими они не могут».
«Пенсионеры бывают разные. Есть военные пенсионеры, которые достаточно рано выходят на пенсию по выслуге лет. Есть пенсионеры-получатели страховых пенсий. Категории пенсионеров разные, соответственно, и потребности могут быть разные. Например, пенсионер делает ремонт и покупает бытовую технику. Как в этом случае оплатить? Или речь идёт не о покупках, а о переводах физическим лицам?
И почему 30 тысяч, почему не 50? Для пенсионера, который получает пенсию в районе 20 тысяч рублей, тысяча рублей, которую украли мошенники, – это ощутимые деньги. Поэтому нужно всесторонне изучить, чтобы не получилось так, что у пенсионера деньги есть, а воспользоваться ими он не может. Это будет приводить к тому, что будут брать наличные, снимать заранее и нервничать».
При этом Нилов отметили, что изучать нужно «любые предложения, которые озвучиваются».
«Я считаю, что, с одной стороны, те ограничения, которые в последнее время были приняты, значительно снизили риски. Но любые предложения, которые озвучиваются, нужно изучать и ориентироваться на потребности самих пенсионеров, их позицию, на правоприменительную практику после принятых ограничительных жёстких мер.
Но ещё считаю, что правильно было бы подумать над тем, что вот банки же предлагают возможности застраховаться от мошенников – может быть, в рамках этой программы дополнительно защитить социально уязвимые категории граждан? Либо придумать механизм с дополнительным подтверждением идентификации? Мы, с одной стороны, должны создать условия, чтобы защитить, а с другой стороны – не помешать воспользоваться своим правом и своими деньгами. Если срочно нужно перечислить родственнику, а это невозможно? Каким образом это можно было бы оперативно решить?»