Флюгер многовекторности. Президент Токаев — «тонкий дипломат» или «конъюнктурщик»?

Флюгер многовекторности. Президент Токаев — «тонкий дипломат» или «конъюнктурщик»?

Флюгер многовекторности

Президент Токаев — «тонкий дипломат» или «конъюнктурщик»?

Летом этого года свет увидела монография Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК под названием «Дипломатия Президента Токаева». Панегирик должен был представить анализ внешней политики нынешней администрации Астаны и показать её последовательность.

©В действительности политические заявления и шаги казахстанского лидера во многом зависят от внешних факторов и изменяющейся обстановки, что наглядно демонстрирует сменяемость риторики в адрес проводимого российским руководством курса.

Эволюция риторики

Интервью DW в 2019 г. было дано в условиях сохранения фактического правления Назарбаева. ВС РФ громили силы ИГИЛ (запрещённой в России террористической организации) в Сирии, а в рамках ЕАЭС шла ускоренная интеграция. Тогда Токаев заявил:

«Мы не называем то, что произошло в Крыму, «аннексией». Мы считаем, что произошло — то произошло. «Аннексия» — это слишком тяжёлое слово приминительно к Крыму».

После того как с помощью сил ОДКБ был разрешён «январский кризис», Токаев подтверждал, что «Казахстан и Россия — стратегические партнёры», а «Россия — это Богом нам данный, казахам, сосед». Однако с началом СВО, и особенно после отступления армии России от Киева, риторика изменилась. Выступая на ПМЭФ, казахстанский лидер заявил, что не признаёт «квазигосударственные территории»ДНР и ЛНР, а в Алматы свободно прошли митинги в поддержку т.н. Украины.

После перехода боёв в зоне СВО к позиционному характеру летом 2023 года, отхода ВС РФ от н.п. Новосёлка в ДНР и начала «контрнаступа» ВСУ Токаев подтвердил, что «Казахстан однозначно будет следовать санкционному режиму». Заявление совпало с визитом спецпосланника ЕС по санкциям О'Салливана в Казахстан.

Однако последовавший за этим провал «контрнаступа» и начало штурма Авдеевки в ноябре—декабре 2023 г. заставили «Акорду» признать ОДКБ как «авторитетную военно-политическую организацию…», а также смягчить риторику вокруг темы санкций:

«Мы сказали, что, естественно, санкции не поддерживаем. Но страной для обхода санкций не будем, поскольку, прежде всего, они ударят очень больно по экономике Казахстана».

Осенью 2024 г. ВС РФ прочно перехватили военную инициативу, что вылилось в обвал фронта ВСУ под Авдеевкой и на Южно-Донецком направлении. Тогда господин Токаев поделился откровениями:

«Ситуация уникальна: Россия в военном отношении непобедима, а Украина надеется с помощью западных союзников выстоять в войне, хотя бы не проиграть ее».

Вскоре риторика вновь стала меняться. Вероятно, это стало следствием расширения инфраструктуры в рамках проекта ТМТМ: присоединения к проекту болгарских портов, открытия терминала в грузинском порту Поти и договорённостей вокруг «Моста Трампа» в Армении. Кроме того, замедлились темпы наступления в рамках СВО.

Также было подписано соглашение о военном сотрудничестве с МО Великобритании. 24 сентября Токаев заявил, что мирное решение «не просматривается из-за сопутствующих дискуссий на исторические темы (Киевская Русь, „территориальные подарки“, украинская государственность и другие)…».

Прослеживается тенденция прямой взаимосвязи между успехами внешнеполитического курса руководства России и благорасположением элиты Казахстана, что справедливо и в обратном случае: неудачи нашей страны для элит в Астане становятся поводом к охлаждению в отношениях.

Всё это лишь подтверждает мысль о необходимости баланса между трансляцией «мягкой силы» страны и демонстрацией твёрдой решимости отстаивать национальные интересы, в том числе силовым способом.

Последнее, как ни странно, будет способствовать улучшению имиджа России даже лучше, чем бесконечное «умасливание» партнёров.

Инфографика в высоком разрешении

English version

#Казахстан #Россия

RU | EN | MAX

Поддержать нас

Источник: Telegram-канал "Рыбарь"

Топ

Лента новостей