Не особо примечательная новость о новом ТРД малой тяги, которая тем не менее, позволяет сделать некоторые выводы:
Pratt & Whitney (входящая в состав корпорации RTX) сообщила о разработке нового семейства малогабаритных турбореактивных двигателей в классе тяги от 500 фунтов (227 кг) до 1800 фунтов (817 кг), и предназначенного для оснащения боеприпасов и БЛА, в том числе "верных ведомых". Заявлено, что "масштабируемость архитектуры, унификация моделей и использование аддитивного производства позволят нам значительно сократить сроки разработки и производства". Прототипы двигателей уже прошли первый этап испытаний, второй этап испытаний будет проведен в начале 2026 г.Из того, что очевидно по внешнему виду и описанию, это использование уже не часто применяемых в современных военных ТРД, осецентробежных компрессоров и скорее всего центростремительной турбины. Уточню, это один из первых применяемых вариантов компрессора, отличается значительным "лбом", и из-за чуть меньшего КПД и большого диаметра практически вышедший из применения в авиации. Но у него есть очевидное преимущество по конструктивной простоте и технологичности, что позволяет повысить степень сжатия в двигателе малой размерность и увеличить экономичность, снизить стоимость. При этом за счёт печати на 3Д принтере колеса компрессора, можно обеспечить хорошую технологичности и массовость.
Что как раз хорошо укладывается в концепцию увеличения количества средств поражения при снижении их стоимости за счёт упрощения конструкции.
А тяговые значения линейки двигателей, говорят о достаточно крупных БПЛА, фактически крылатых ракетах массой от полутонны и до 3-4 тонн. То есть фактически мы видим прототип для унифицированной массовой крылатой ракеты, в двух трёх размерностях, скорее всего и разнесенных по эшелонам дальности применения.
Учитывая наш опыт разработки по схожей идеологии, крылатой ракеты Бандероль, все это вместе даёт основание предполагать, что ведущиеся на Западе в секретности работы, должны быть завершены к концу следующего года, и в 27-28м году, данные средства поражения смогут выпускаться тысячами в год. Что на порядок больше существующих ракет типа Шторм Шедоу, или JASSM. Весьма вероятно, что появляющиеся в сети упоминания про семейство крылатых ракет "Барракуда", и есть та платформа, для которой создаются эти силовые установки.
И поэтому нам сейчас необходимо очень срочно заблаговременно учитывать эти угрозы, ведь массовый ежедневный удар крылатых ракет в количестве 300-400 штук, не идёт ни в какое сравнение с тем же количеством тихоходных БПЛА типа Лютый или Бобр. Ни по возможности перехвата, ни по эффективности их БЧ. Так что вызов для нашей ПВО крайне серьезный, и требующий превентивной подготовки должного ответа, а не рефлексии "ааа, что делать куда бежать".