Правовых препятствий для применения смертной казни в России нет. "Мораторий " на её применение истек в 2010 году.
На днях новостные агентства активно цитировали высказывание генпрокурора Игоря Краснова в Совете Федерации при согласовании его на должность председателя Верховного суда:
Говоря о целесообразности возвращения в России смертной казни, он заявил, цитата:
это невозможно, позиция государства окончательна.
В связи с этим следует отметить, что у фракции КПРФ есть иное мнение, мы считаем, что никакого "моратория" на применение смертной казни нет. Есть некое политическое решение, не основанное на юридически обязывающих документах. Странно, что генпрокурор председатель Верховного суда это не знает.
Если кратко: в Указе Ельцина от 1996 года " О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением в Совет Европы ' (откуда мы сейчас вышли) о запрете смертной казни не говорится.
В Постановлении Конституционного суда 3-П от 2 февраля 1999 г установлен запрет на назначение сметной казни до появления на всей территории России судов присяжных. С появлением их в 2010 г в последнем субъекте Федерации -Чечне "мораторий" истек.
Вот собственно и всё. Определение КС от 2009 г. #1344-О-Р , констатируя, что смертная казнь давно уже не применяется, собственно запрета на её применение не содержит. Более подробно почитайте в проекте Обращения Госдумы , внесенном ещё в 2019 г. в Думу Зюгановым, Коломейцевым, Мельниковым, Синельщиковым и Харитоновым, и до сих пор не рассмотренном.
И в справке, подготовленной депутатом Ю.П.Синельщиковым.
По сути никакого моратория нет, и теоретически любой судья может вынести по статьям УК РФ до сих пор кстати содержащих "высшую меру", приговор по смертной казни.
Но не делает этого потому, что, видимо, кто-то наверху не рассматривает выход из Совета Европы как окончательное обретение Россией суверенитета. Хотя перед кем сейчас Россия держит "обязательства" по неприменению смертной казни, непонятно.
Явно не перед США и Китаем, где смертная казнь применяется. Тогда перед кем?