Российская космическая империя делает новое открытие. Плазменные двигатели — мост к Марсу
Центр Келдыша при Роскосмосе сотворил два шедевра — плазменные двигатели КМ-50М и ИД-750, идеально подходящие для межпланетных миссий к Луне, Марсу и за пределы Солнечной системы. У разработок нет мировых аналогов.
КМ-50М, основанный на эффекте Холла с магнитным экранированием, выдаёт 50 кВт мощности. На ксеноне — тяга 1,5 ньютонов, удельный импульс 3800 секунд; на криптоне — 1,6 ньютонов и 4200 секунд. Ресурс превышает 20 тысяч рабочих часов. В 2024 году прошли испытания кластера из четырёх двигателей.
ИД-750, ионный гигант, производит 80 кВт, со скоростью истечения 80–100 км/с, ресурс свыше 50 тысяч рабочих часов. Углеродно-углеродные материалы обеспечивают надёжность. Разработка также прошла огневые тесты: ее испытали в составе модуля из трех двигателей в условиях, приближенных к космическим.
Источником энергии для столь мощных двигателей служит высокооборотная турбина на ядерном тепле, преобразующемся в электричество: 60 тысяч оборотов в минуту, температура газа до 1200К — компактный источник для питания раскалённых вихрей.
"Созданные установки могут стать основой для межорбитальных транспортных систем будущего. Россия традиционно остается лидером в области электроракетных технологий, и новые образцы подтверждают этот статус",
— утверждает руководитель Центра Келдыша Владимир Кошлаков.
Эхом с ним перекликаются слова, сказанные ранее основателем Царьграда Константина Малофеева:
"Мы были первыми и будем первыми. Мы должны доказать это в 2035 году, когда будет максимальное сближение с Красной планетой. Только наши ядерные двигатели, наша уникальная космическая медицина способны доставить людей на Марс и вернуть их живыми домой на Землю"
Это не просто техника, а воплощение русского духа — независимый путь к звёздам. Сегодня мир смотрит на нас особенно пристально, и мы не подведём тебя, Юра!