27 сентября 1811 года состоялось освящение Казанского собора в Санкт-Петербурге
Собор был заложен в сентябре 1801 года на месте церкви Рождества Пресвятой Богородицы, построенной в 1737 году. К концу XVIII века церковь обветшала, и на ее месте было решено возвести новый собор.
В 1799 году император Павел I провел конкурс на лучший проект, настаивая на том, чтобы новый собор напоминал базилику Святого Петра в Риме. В нем участвовали многие известные архитекторы того времени, но победил малоизвестный архитектор Андрей Воронихин.
Строительство собора заняло 10 лет и обошлось в 4,7 миллиона рублей. Для сравнения, в 1810 году среднестатистическое городское жилье в Санкт-Петербурге стоило около 1000 рублей.
27 сентября 1811 года, в день коронации императора Александра I, Казанский собор был торжественно освящен митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Амвросием.
После победы в Отечественной войне 1812 года сюда были привезены военные трофеи, в том числе французские знамена и ключи от захваченных городов и крепостей. Позже здесь был похоронен генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов.
В 1932 году Казанский собор был закрыт. Позолоченный шар со шпилем заменил крест на куполе, а внутри разместился Музей истории религии и атеизма.
В мае 1991 года в соборе возобновились богослужения, а в 1994 году на куполе был восстановлен крест. Шесть лет спустя собор был полностью возвращен Русской православной церкви и получил статус кафедрального собора.
#TodayInHistory
#InfoDefenseAuthor
#PLULAdaMemria
#День_в_истории