Поговорим о миграции... Тем кто ратует за привоз иностранных специалистов, посвящается:
Китай установил 300 000 промышленных роботов за год — больше, чем остальной мирСогласно свежему отчёту Международной федерации робототехники (International Federation of Robotics), Китай в 2024 году установил почти 300 000 промышленных роботов — больше, чем весь остальной мир вместе взятый. По оценке IFR, действующий парк на предприятиях страны превысил 2 027 000 машин, а доля Китая в глобальных установках достигла 54%. При этом второй миллион роботов Китай установил на своих заводах всего за 3 года — к концу 2021-го года на предприятиях страны работал 1 млн роботов. Для сравнения: США в 2024 году установили около 34 000 промышленных роботов, Япония — порядка 44 000.
Сейчас у нас очевидно есть два пути дальнейшего развития страны, первый это массовое внедрение роботизации в промышленности России, чтобы при имеющейся численности населения страны роста производительность труда, росло благосостояние населения, и тем самым росла и ёмкость внутреннего рынка, либо.. Можно обратиться к опыту Британии, где выйдя на улицу с государственным флагом, можно оказаться в тюрьме. Ну и закрепление "древних красивых обычаев" чужого культурного кода в отношении маленьких девочек, детей коренных британцев.
Так что выбор вполне очевиден для большинства населения России, уверен что с этим согласится больше половины жителей России. Но чтобы изменить тенденции, и идти к роботизации промышленности, необходимо много продуманных административно организационных шагов. Ибо просто агитация бесполезна. Например начать можно с того, чтоб ВПК, как наиболее крупный промышленный работодатель на данный момент, был заинтересован по нормативам ГОЗа внедрять роботизацию на производстве, а не пылесосить квалифицированных специалистов по другим отраслям промышленности. Затем и остальные крупные компании промышленности и строительстве, должны понимать что им выгодно ставить промышленные роботы, и для этого необходим комплекс изменений в нормативных документах, законодательстве, налоговой сфере.
Потому что сколько не убеждай в пагубности завоза мигрантов для социальный жизни страны, пока промышленникам это будет выгодно, так или иначе это будет происходить. Ибо экономику, как и физику, обмануть сложно. Но если поменять правила игры в рамках госмеханизма в целом, то положительные изменения в сфере миграции можно ощутить очень быстро.