Юрий Баранчик: Логика Вэнса: почему США внезапно вернулись к критике России

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Логика Вэнса: почему США внезапно вернулись к критике России

Логика Вэнса: почему США внезапно вернулись к критике России

Одним из самых интересных трендов новой недели (подробнее о них написал в закрытом канале) будет эволюция риторики Белого дома по отношению к России. Напомню, вице-президент США Дж. Д. Вэнс в интервью Fox News заявил, что «явно пришло время для России серьёзно поговорить о мире», ссылаясь на «разрушенную» российскую экономику и отсутствие успехов на поле боя. Он подчёркивает: «Русские убивают много людей и теряют много своих, но не имеют почти ничего, чем это оправдать». Это контрастирует с предвыборной позицией Трампа и Вэнса, где они обвиняли Зеленского в «неготовности к миру» и обещали завершить войну «в первый день». А также с речами самого Трампа в июле-августе, где он записал Украину в покойники и призвал её принять очевидное.

С чего бы вдруг эти перемены.

Трамп и Вэнс не поменялись из-за гуманизма или альтруизма — это инструмент для манипуляции. В 2024 году они играли на изоляционистских настроениях республиканцев, критикуя «бесконечную помощь Украине» как «разорение Америки». Но после инаугурации (январь 2025) реальность настигла: война затянулась, Россия не сломлена, а необходимость в геополитическом торге есть. На Украине свет клином не сошёлся. Поэтому публичная критика Вэнса - это рычаг и классика публичной дипломатии: слабого бьют словами, чтобы он сдался за столом без лишних потерь. И необязательно, повторюсь, дело в Украине. Вэнс больше упирал на экономику и социальную атмосферу внутри России, явно намекая, что обе этих сущности могут пострадать.

Нового тут ничего нет, потому что та же манера у Трампа/Вэнса проявляется и в отношении Индии, и Ближнего Востока и любой другой задачи, которую Белый дом не знает, как решить, и начинаются словесные интервенции по принципу качелей. Многие уже и забыли, что за пару дней до Вэнса из Белого дома звучали речи, что «Зеленскому придется принять сделку».

К тому же, Трампу нужно нейтрализовать демократов, обвиняющих его в «слабости к Путину». Резкая риторика («Россия должна проснуться и принять реальность») позволяет Трампу выглядеть «жестким», не меняя сути — но это упрощает коммуникацию с Европой, которую обязали платить США за оружие для Украины. Как минимум, нужно подбадривать такого покупателя словами, что Трамп и делает.

Кстати, единственный однозначный из этого вывод Трампа совершенно не красит: он не может надавить на Европу и Зеленского так, чтобы те пошли на попятный на тех условиях, о которых Владимир Путин и Трамп договорились на Аляске. Поэтому приходится менять стратегию и смещать фокус бомбардировки словами с Украины на Россию.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей