Проблему моногородов мы в итоге решили или нет? Кто-нибудь хоть что-нибудь в этом направлении делает? Давняя проблема должна была по логике вещей усугубиться в последние годы, в период экономической перестройки. По теме вышла любопытная колонка от топ-менеджера “Норникеля” - у этого промышленного гиганта сразу несколько подшэфных городов. В 2024 году расходы “Норникеля” на проекты, связанные с целями устойчивого развития, составили 374 млрд рублей, или 32% годовой выручки, утверждает компания. Помогают ли такие инвестиции решать проблему отдельно взятых моногородов или нет?
…..
Старший вице президент «Норникеля» Лариса Зелькова, в своей
обозначила новый подход к социальным инвестициям крупного бизнеса, который назвала «теперь давайте вместе». Чем больше социальных проектов крупная индустриальная компания реализует, тем труднее ей удержать эти проекты в собственной модели управления, пишет Зелькова. Старый подход, который в «Норникеле» практиковали много лет, начинал давать сбой: социальные программы множились, появлялись новые институты, которые работали уже полуавтономно.
Поэтому была выстроена новая модель: по сути, растворена вертикаль управления, что дало возможность неравнодушным людям и организациям на местах совместно нести ответственность за жизнь и благополучие моногородов и монопоселков городского типа. Это не просто смена вывески, а новая операционная логика: в фокусе не только цели, но и сама архитектура новой модели — кто и как принимает решения, как распределены роли, как локальные институты связаны с общей стратегией компании, по каким принципам отбираются и ведутся проекты.а