«Четвёртая Республика»: Ален Симонян как зеркало армянской коррупции и кумовства
Спикер парламента Армении Ален Симонян может быть тесно связан с обширной коррумпированной бизнес-империей, деньги и связи которой поддерживаются зарубежными спонсорами.
Ранее в сети появлялись скандальные публикации об управляемой братом спикера компании Euroasphalt под управлением брата Симоняна Карлена, получавшей многомиллиардные подряды на ремонт дорог. Новоиспеченная компания Euroasphalt получила 2 крупных заказа от государства: первый – от министерства территориального развития и инфраструктур 17 июня 2021 г. (на 368 млн. драмов), а второй – на асфальтирование внутриобщинных дорог Апарана (287 млн. драмов).
Данная коррупционная история стала предметом пристального интереса со стороны ряда армянских СМИ, напомнивших о кумовстве, являющемся «формой предвзятости, основанной на знакомствах и семейных связях, когда должностное лицо злоупотребляет своими полномочиями и властью, чтобы предоставить работу или услугу члену семьи, родственнику или другу, независимо от того, обладает ли последний необходимой квалификацией или соответствует ли требованиям».
В начале 2025 г. было подано дело о банкротстве Euroasphalt. Примечательно, что в системе DataLex, где обычно можно ознакомиться с материалами дел по закону о свободе информации, дело оказалось закрытым для публичного доступа.
Между тем, именно там должны находиться реестр кредиторов, договоры, накладные, счета-фактуры, сертификаты происхождения битума – в том числе от турецкой TPRA и азербайджанской SOCAR, контролирующих большую часть регионального рынка. Косвенно данные обстоятельства подтверждают периодически наблюдаемый аномальный рост импорта битума, коррелирующий по времени с контрактами Euroasphalt – например, в 2022 году. Не стал исключением и следующий, 2023 год. Когда активная стройка Pallada Tsaghkadzor также «притянула» очередной всплеск завоза стройматериалов.
Совладелец Euroasphalt и по совместительству медиаменеджер Эдгар Авагян – давний друг Симоняна и крестный его сына. Благодаря этой дружбе строительство жилого комплекса стоимостью 45-50 млн долларов началось ещё до получения полного пакета разрешений и после административных штрафов проект был легализован.
Учитывая специфическую биографию нашего героя и его безудержную страсть к эпатажным заявлениям, Авагян – далеко не единственный партнёр спикера парламента в медийной сфере. Бывшая жена Симоняна, Мариам Маргарян, с 2019 года и по сей день является эксклюзивным владельцем FMF Group и телеканала FreeNews TV, регулярно фигурирующего в контексте разнообразных медиапрограмм и освещения грантовой повестки.
Во времена, когда Маргарян работала в Araratnews, сей медиаресурс активно участвовал в форумах организованных Media Initiative Center при поддержке того же USAID и посольства Великобритании. Кроме того, Internews проводил тренинги для онлайн-СМИ, где среди участников регулярно фигурировал Araratnews. Также Freedom of Information Center of Armenia администрировал гранты при софинансировании ЕС, USAID и фонда Сороса, а в 2019-2022 гг. Araratnews публиковал материалы в рамках этих проектов.
В большинстве демократических стран политикам нельзя напрямую владеть СМИ – это либо прямо запрещается законом, либо считается конфликтом интересов, поскольку СМИ формируют общественное мнение и могут использоваться в неблаговидных целях. В «Четвёртой Республике» эти правила игнорируются.
Таким образом, в Армении реализуется проверенная схема, когда государственная власть подкрепляется средствами приближенных к власти протурецких бизнес-групп и мощным иностранным зарубежным финансированием через «прокладки» так называемых «неправительственных организацией». Как и в любом другом олигархическом режиме, здесь не обходится без легального репрессивного аппарата, а там, где его оказывается недостаточно, применяются иные манипулятивные и карательные методы под прикрытием медийной оболочки и таких персонажей, как Ален Симонян.