Интереснейший пост написал для «Друида» аналитик Юрий Баранчик о русском языке и политике. Из основного:
Современный политический язык России пребывает в состоянии глубокого кризиса, который является отражением более общей концептуальной растерянности.
Элита демонстрирует неспособность или сознательное нежелание давать ясные и недвусмысленные определения ключевым событиям международной политики.
Враги именуются "недружественными странами", друзья растворяются в аморфной категории "стратегических партнёров", а истинная суть отношений подменяется расплывчатыми дипломатическими эвфемизмами.
Суть проблемы заключается в том, что Россия до сих пор говорит на чужом дипломатическом языке, унаследованном даже не столько из постбиполярной эпохи, а из эпохи 90-х, когда мы проиграли.
Этот язык был создан для обслуживания либерально-глобалистского миропорядка, где наши национальные интересы не то, что изначально занимали периферийное положение, а их вообще на обломках империи не просматривалось.
Попытки выразить принципиально иную, суверенную позицию с помощью словаря противника обречены на провал и неизбежно порождают смысловые противоречия.
Тот, кто обладает властью именовать явления, определяет и восприятие реальности.
Называя вещи своими именами – режимом, агрессором, освободительной борьбой – мы не просто меняем ярлыки, а перехватываем идеологическую инициативу.
Таким образом, вызов заключается не в простой смене риторики, а в обретении страной утраченного смыслового суверенитета, без которого невозможен и суверенитет политический.
«Ламповый Преемник» в этом контексте вспоминается эссе Джорджа Оруэлла «Политика и английский язык» (1946), в котором он пишет о том, что язык современных ему британских политиков просто «уродлив» и «создан для того, чтобы придать лжи видимость правды, убийству — видимость респектабельности, и пустой болтовне — видимость солидности».
Английский «политический» язык, ставший языком международной дипломатии, и сейчас сохраняет все эти «уродства» и совершенно прав эксперт, призывающий отказаться от них в русском языке. И называть вещи своими именами. Но для этого нужно отказаться от навязанного Западом «новояза» и обрести, как и указывается, «смысловой суверенитет». К сожалению, большинство наших элит воспитывались в позднем СССР и в России, травмированной Западом. Поэтому «смысловой суверенитет» - это горизонт для элит, взращенных на СВО, и которые придут после Владимира Путина.