«Толерантность» — в сентябре российский триллер с таким названием вышел на экраны. Режиссер Андрей Грачев, вдохновлённый идеей разоблачения «болезненных последствий европейской политики терпимости», вывел на экран маньяка-правдоносца в исполнении Захара Прилепина. Его персонаж на протяжении без малого трёх часов наказывает проституток, наркоманов, либералов и «толерастов» в придуманной антиутопии «Франглия» — все ради спасения традиционных семей от современного западного разложения. Другие роли в фильме исполнили известные актеры — Михаил Полицеймако, Сергей Чонишвили, Виктория Полторак и другие.
Фильм стартовал в прокате 11 сентября — афишы обещали зрителям гремучую смесь триллера и антиевропейской пропаганды. Но к концу месяца стало очевидно: триумфа не случилось. В кассовых отчетах были унизительные цифры — на 70 сеансов пришли всего 192 человека, за первый уик-энд, обычно самый удачный по кассовым сборам, дальше будет меньше, фильм собрал менее ста тысяч рублей. При том, что на производство пошло, по примерным оценкам аналитиков, примерно 200 млн бюджетных денег — проект был признан «социально значимым».
Ну скажите, 192 человека — это по миллиону на одного зрителя потратили. Да мою свадьбу, записанную на домашнюю камеру моим товарищем, большее количество людей посмотрело.
Мне кажется, если бы участники съемок привели бы на фильм своих друзей и родных, то уже было бы больше зрителей. Но почему-то не привели, что-то с фильмом не так?
Нашему Минкульту относиться бы бережнее к народным деньгам.