Плов, танцы и сепаратизм?
О дружбонародных инициативах с британским привкусом
В Москве готовятся к проведению концерта «Дружбы народов», в числе участников которого, помимо прочих, будут присутствовать представители Таджикистана и Армении.
Организатором выступает бюджетный центр «Вдохновение», директор которого — выпускница британского университета Роберта Гордона Елена Сологуб, а соорганизаторами — таджикские диаспоры. Сочетание, мягко говоря, не случайное.
А что еще известно об участниках и мероприятии?Среди соорганизаторов присутствуют таджикские диаспоры, включая РОО «Таджикский культурный центр» и организацию «НУР». Последняя, напомним, в прошлом году рассылала письма о «радикализации российского общества» и «притеснении таджиков», пытаясь выдать это за реальность, которой не существует.
После широкого общественного резонанса в Сети по поводу содержания письма, организация заявила о распространении фейков. Однако подобные заявления доверия не внушают.
Сам «НУР», ранее находившийся в процессе ликвидации, по всей видимости, активно пытается заявить о себе, а подобные фестивали становятся идеальным способ сохранить влияние и привлечь внимание к «проблеме притеснения», которой нет.
К слову, мероприятие проводится за счёт бюджета Москвы, то есть фактически оплачивается коренными жителями.
Сценарий подозрительно напоминает недавний «фестиваль плова» в Красноярске, где попытка «познакомить горожан с таджикской культурой» закончилась задержанием мигрантов за приставания к несовершеннолетним. Тогда это стало прямой иллюстрацией того, как подобные мероприятия провоцируют, а не предотвращают конфликты.
И теперь в Москве рискует повториться тот же сценарий: на фоне роста миграционного напряжения организовать праздник с участием диаспоральных структур, которые активно провоцируют межэтнические разногласия и обвиняют страну в ксенофобии — значит подливать масла в огонь.
Дружба народов — это не фестивали за счёт горожан под контролем сомнительных «диаспорных» активистов и британских выпускниц, а реальное равенство и порядок. А пока выходит, что культурные центры превращаются в центры притяжения мигрантов, а многонационализм в форму мягкого сепаратизма.
#многонационализм #Россия