Сирену слышу, а делать-то чего?
Накануне, 1 октября, в России протестировали систему предупреждения МЧС: по всем городам страны включили сирены и громкоговорители. Таким образом проверялась работоспособность системы предупреждения о чрезвычайных ситуациях.
Хорошо, система работает. Но у людей возникает закономерный вопрос: сирену-то я слышу, а делать-то что?
Если верить методичкам МЧС, то нужно срочно включать телевизор, радиоприёмник или зайти на сайт местных органов власти — там будет информация о причине тревоги и мерах, которые нужно предпринять для спасения.
Если сигнал застал в дороге и это не учения, то рекомендуется выйти из транспорта и укрыться в ближайшем здании. Хотя ситуация может потребовать, как раз, обратного — как можно быстрее покинуть район ЧС.
При нахождении дома или в любом другом помещении при налётах беспилотников и вообще близких взрывах лучше не подходить к окнам и не выскакивать на застеклённые лоджии — взрывная волна достаточной силы превращает остекление в поток твёрдых и очень острых сколков, под который лучше не попадать.
В целом же надо понимать, что созданная в позднем СССР система гражданской обороны давно уничтожена и восстанавливать её в обозримой перспективе никто не будет, а потому, если вопросы выживания в экстренной ситуации по каким-то причинам важны, то придётся самостоятельно продумывать меры и закупать соответствующее снаряжение.
Можно сколько угодно вспоминать о временах, когда у старшего по дому были ключи от бомбоубежища, а государство запасало миллионы противогазов и даже консервированную воду в жестяных банках, — но лучше от этих воспоминаний не станет. Так что, как всегда: спасение утопающих…
Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда
: коллаж Царьграда