В Китае ускорят процесс «китаизации» имеющих хождение в стране религий
Председатель КНР Си Цзиньпин призвал к дальнейшему принятию законов и нормативных актов, а также к ужесточению правоприменительной практики в сфере религии в рамках политики китаизации (sinicisation) религий в стране, сообщают государственные СМИ КНР. Си Цзиньпин сделал это заявление в понедельник, председательствуя на групповом занятии Политбюро правящей Коммунистической партии.
По сообщению «Синьхуа», глава КНР заявил, что постоянное продвижение китаизации религий — термин, используемый Компартией для описания усилий по адаптации всех религий в Китае к китайской политической и культурной ориентации, — является «единственным путём» к религиозной, этнической и социальной гармонии, а также к долгосрочной стабильности страны. Поэтому религиозные лидеры Китая должны ориентироваться на то, чтобы «воплощать китайские особенности в религиозных доктринах, правилах, системах управления, ритуалах и обычаях», а также совершенствовать своё «самообразование, самоуправление и самодисциплину». По его словам, религии в Китае могут существовать в здоровом состоянии только в том случае, если они будут иметь корни в китайской культуре.
Оказывается, так тоже можно. Полезная практика, которую нужно перенимать. Вроде бы очевидно, что если верующие в России предпочитают ориентироваться (во всех смыслах слова) на внешние маяки, в соответствии с этим выстраивая жизненные приоритеты и мотивации, то это серьезная потенциальная проблема. В Китае это не только понимают, но и предпринимают меры. У нас, создается впечатление, о подобных материях пока даже не очень задумываются. Хотя риски для нас куда больше, чем для Китая.