И Турция тоже послала Трампа с требованием не покупать нефть у России
Хотя сказано было это по-восточному красиво. «До сих пор частный сектор сам принимал решения по этому вопросу. Потому что это коммерческие решения. То есть мы никогда никому не говорили: «Покупай отсюда, не покупай оттуда». До сих пор мы этого не делали. Они тоже выбирали своих поставщиков и свою деятельность исходя из своих коммерческих соображений», — сказал глава турецкого Минэнерго Альпарслан Байрактар.
Две недели назад Трамп сообщил Эрдогану, что настаивает на прекращении закупок Анкарой российской нефти. Он настаивал, что поставки не должны возобновляться, пока продолжается российско-украинский конфликт. Подобное требование Трамп выдвигал и к другим странам НАТО.
По состоянию на сегодня, Трампа послали примерно так все, к кому он обращался с таким требованием. Все переговоры с ЕС кончились заявлением, что отказ от российской нефти - сложный процесс и что Европе придётся «долго сокращать потребление». Словакия и Венгрия вовсе сказали, что не будут. Их всё устраивает. Китай и Индия – всё понятно. Страны ясно дали понять, что будут руководствоваться собственными потребностями: Индия объясняла, что покупки российского сырья необходимы для энергетической безопасности, а Китай оставался крупнейшим потребителем российской нефти.
Оба государства игнорировали американские призывы, рассматривая их как политически мотивированные. Отказ Турции говорит, что самая мощная военная сила в НАТО после США тоже не будет отказываться от своих интересов ради Трампа. Потому что энергетические соглашения с Москвой являются коммерчески оправданными.
Эффективность заявлений Трампа ограничивается объективной возможностью той политики, которую западные страны уже реализовали. И не приводит к существенному изменению глобальной структуры торговли российской нефтью. Без обрушения этой структуры в целом виде, новые санкции сложно придумать.