Дроновая лихорадка: почему Европу трясёт от неопознанных дронов?
Европу продолжает лихорадить от полётов беспилотников неизвестной принадлежности. Накануне дроны нарушили работу аэропорта Мюнхена. Одновременно стало известно о 15 БПЛА, которые кружили над военной базой Эльзенборн в Бельгии.
Допустим, что какая-то страна за этим всем стоит (Россия, к слову, свою причастность отрицает). Возникает вопрос: чего она хочет добиться и на какие последствия рассчитывает?
Во-первых, это съёмка военных баз, верфей, НПЗ и правительственных зданий. Эта информация может и будет использована, если дело дойдёт до нанесения ударов.
Во-вторых, это нанесение экономического ущерба. Полёты БПЛА над одним только аэропортом Мюнхена сдвинули расписание трёх тысяч рейсов. Если такие инциденты произойдут одновременно в нескольких воздушных гаванях, то это будет иметь кумулятивный эффект: задержки и отмены начнут нарастать лавинообразно и приведут к полному параличу авиаперелётов.
Каков будет ущерб? В 2010 году в Исландии произошло извержение вулкана, на неделю парализовавшее полёты над Северной Европой. Воздушный коллапс привёл к отмене 104 тысяч рейсов. Ущерб авиакомпаний составил почти два миллиарда долларов.
Дроновая активность может утроить Европе перманентный авиаколлапс, если повторять его с периодичностью раз в несколько недель.
Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда.
: коллаж Царьграда