Трамп решил ответить «Томагавками» на предложение Путина по ДСНВ?
Во время заседания Совета Безопасности России 22 сентября 2025 года президент России Владимир Путин предложил США в течение года после истечения ДСНВ (после 5 февраля 2026 года) придерживаться его центральных количественных ограничений. Прямого ответа на данное предложение России от США до сих пор не поступило. По крайней мере, в публичном поле об этом ничего не известно.
Но зато известно о рассмотрении Д.Трампом вопроса о передаче Украине крылатых ракет «Томагавк». Их версия наземного базирования в обычном снаряжении летит на дальность до 1600-1800 км. Т.е. из условного Львова до Москвы достать можно. У ядерного варианта боеголовка легче, соответственно, и дальность больше - до 2500 км. Т.е. достать можно, например, до Питера. Кстати, в западных изданиях почему-то указывается именно второй показатель.
Исходя из складывающейся ситуации, можно предположить, что, при определенных условиях, передача «Томагавков» - это и есть ответ Д.Трампа на предложения В.Путина по ДСНВ. Кстати, наряду с Украиной в границах 1991 года. Ответ был дан на следующий день - 23 сентября. Таким образом, на предложение России не повышать эскалацию, США ответили именно эскалацией.
Кто-то считает, что это не серьезная тема и даже не надо на нее реагировать, мол, американцы на это не пойдут. В этой связи напомню, что поставки "Пэтриот" на Украину тоже некоторыми экспертами считались не серьезными. Однако где-то в апреле 2023 года, если мне память не изменяет, они таки были поставлены из Германии на Украину, а потом туда прибыли и установки "Пэтриот" из Америки.
Много внимания сейчас уделяется обсуждению технических моментов решения США о возможной передаче «Томагавков»: у Украины нет кораблей с такими пусковыми установками и т.п., а в наземной варианте у самих США только 2-3 батареи MRC Typhon для Сухопутных войск США. При этом тот же MRC Typhon применяет не только ракеты Tomahawk, но и многоцелевые (зенитные) сверхзвуковые квазибаллистические ракеты SM-6 с дальностью полёта до 460 км (в перспективе - до 740 км).
Однако и для ВМС США делается подобный комплекс, который называется MK 70 MOD 1. Внешне он представляет собой стандартный 40-футовый морской контейнер. И сколько их произведено - неизвестно. Этот контейнер может транспортировать стандартный грузовик. Для уверенности контейнер можно просто поставить на землю и отстреляться. С учётом того, как ВСУ быстро адаптировали советские самолёты-носители под крылатые британо-французские ракеты Storm Shadow/SCALP, данная задача не представляет собой большой технической сложности.
Потенциальный пример. На территорию Украины со стороны Польши заезжает фура с таким контейнером. Если уже быть совсем циничным, а враг очень циничен, то заезжает даже не на подготовленную для пуска площадку, и даже не на 100 метров на территорию Украины, а просто на длину самой фуры, и проводит пуски ракет.
Каким может быть наш ответ? Можно симметрично - по объектам ВС США в Европе, в первую очередь, по базам Aegis Ashore в Редзиково (Польша) и Девеселу (Румыния). А можно передать венесуэльским товарищам ракетные комплексы и потопить американские эсминцы в Карибском море, когда они попробуют нанести удары по территории Венесуэлы.
Единственное, что нельзя делать, так это оставлять данные шаги США без жёсткой ответной реакции.