Неосведомленность граждан о новой форме денег создает благоприятные условия для злоумышленников

Неосведомленность граждан о новой форме денег создает благоприятные условия для злоумышленников

Неосведомленность граждан о новой форме денег создает благоприятные условия для злоумышленников. Так, мошенники начали использовать тематику цифрового рубля для обмана получателей социальных выплат. Под видом сотрудников банков и Социального фонда они предлагают «активировать» кошелек цифрового рубля и перевести выплаты в новую форму, после чего крадут данные для доступа к банковским приложениям. Эксперты связывают рост числа мошеннических схем, связанных с этой темой, с этапом практического внедрения цифрового рубля, который стартовал 1 октября.

Вот топ-3 фраз, которые чаще всего используются в таких мошеннических схемах:

«Необходимо активировать кошелек цифрового рубля».

«Нужно перевести выплаты в новую форму».

«Следует подтвердить данные».

Естественно, все это сопровождается эмоциональным давлением: людей убеждают, что совершить все перечисленные действия нужно как можно скорее, иначе наступят неприятные последствия — получатели останутся без выплат.

В реальности же все эти требования являются фейковыми. Во-первых, выплаты в таком формате опциональны, а не обязательны. Во-вторых, массовое внедрение цифрового рубля ожидается с сентября 2026 года, а стать привычным способом расчетов он должен в ближайшие 5–7 лет — в спешке нет необходимости. Наконец, для получения выплат в цифровом рубле не требуются никакие дополнительные действия. Тем более — передача кодов из СМС, PIN-кодов и паролей: официальные службы не запрашивают такую информацию.

Единственным официальным источником информации о цифровом рубле остается Банк России, публикующий данные на своем официальном сайте и в соцсетях. Напоминаем вам о необходимости сохранять бдительность и доверять только проверенным источникам.

Подписаться на Войну с фейками

Подписаться на нас в МАХ

Источник: Telegram-канал "Война с фейками"

Топ

Лента новостей