О справедливости в советском обществе

О справедливости в советском обществе

Наткнулся на такое. Из письма жителя Ленинграда Тыщука в редакцию журнала «Коммунист»:

«Сталин в угоду подхалимам, карьеристам и стяжателям, в угоду своим близким друзьям и родственникам, создавал в социалистическом обществе для незначительной группы людей существенные, перед основной массой членов социалистического общества, материальные преимущества… Для них были установлены неоправданно высокие должностные оклады… Им и членам их семей были предоставлены в бесплатное пользование или со скидкой жилье, коммунальные услуги, транспорт, санатории, театры и т. д. Для них и их семей была создана закрытая от народа сеть снабжения промышленными и продовольственными товарами, закрытые столовые и ателье… Для них и их семей были построены специальные жилые дома, дачи, санатории, дома отдыха, больницы и школы с излишествами в архитектуре и отделке, также за счет общества и в ущерб экономике общества». (РГАСПИ. Ф. 559. Оп. 1. Д. 274. Л. 25–26)

Мне часто приходится слышать о «более справедливом» советском обществе. Кто-то даже видит в обобществлении средств производства путь к этой самой справедливости.

Но разве даруемые государством привилегии это лучше, чем привилегии от рынка? И обязательно ли для более справедливого распределения благ вешать себе на шею номенклатурных кровопийц?

Кому-то, конечно, эти вопросы кажутся «потерявшими актуальность», но как мне кажется, в будущем их поднимут, и не раз.

Источник: Telegram-канал "Ярослав Белоусов Z", репост Андрей Медведев

Топ

Лента новостей