У известного американо-сербского экономического историка Бранко Милановича прочитал историю, почему в США больше невозможна значительная реиндустриализация. Думаю, как и в других развитых и даже среднеразвитых странах, включая Россию. Это рассказ Милановича о его беседе с американской предпринимательницей в одном ресторане в Нью-Йорке.
«Она была так же потрясена Трампом, но в равной степени не любила и истеблишмент Демократической партии. И рассказала мне историю, которая отражает всю историю участия Америки в глобализации: историю подъёма, упадка и невозможности повторной индустриализации в Америке. Всё это она рассказала на примере своего небольшого модного бизнеса.
Она владеет средней по размеру успешной модной компанией. Она основала её около 35 лет назад. Поначалу компания закупала все материалы, ткани, принты, красители и т.д. в США, от Калифорнии до Восточного побережья. Но постепенно американские поставщики стали слишком дорогими, а качество принтов из Франции и Италии оказалось выше. Поэтому она переключилась на Италию и Францию. Американские компании, работавшие с её бизнесом, в конце концов продали всё своё оборудование и технику, а рабочие разбрелись кто куда.
Её бизнес продолжал процветать. Дела шли хорошо даже после того, как китайская компания купила французских и итальянских поставщиков. Китайцы увеличили разнообразие цветов и сделали её ещё счастливее. Пока несколько лет спустя новый китайский владелец не решил увеличить цены на ткани в 4 раза (да, она сказала «в четыре раза»). Это стало огромным потрясением для её бизнеса. Она пыталась возобновить контакты с другими французскими и итальянскими компаниями, но, как и в США, все они закрылись; исчезли навсегда. Пути назад не было. Она каким-то образом пережила ценовой шок. Бизнес продолжался. Всё стало дороже, но и качественнее. В конце концов, подумала она, всё будет хорошо.
Пока не пришёл Трамп. Он повысил пошлины на товары, которые она импортирует из Китая, с 10% до 58%. Работать с такими ценами, сказала она, невозможно. Никто не купит её продукцию. Могут ли китайцы делать вид, что товары производятся в другом месте, и продавать их по более низким пошлинам, спросил я? Да, сказала она, они пытаются импортировать их через Перу, но это очень сложно и в итоге ненамного дешевле.
И эта мечта Трампа, сказала она, о возвращении производства в США – просто абсурд. Кто это сделает? «Компании, с которыми я раньше работала, закрыли свои предприятия много лет назад. У рабочих даже не осталось навыков для этой работы. Мы никогда больше не будем делать этого в США». Конечно, я покорно попытался возразить: возможно, за высокими стенами пошлин возникнут новые компании, и люди заново освоят необходимые навыки. Она так не думала. А даже если бы и смогли, для неё (её компании) было бы слишком поздно.
Итак, что же она думала о политике? Трамп вбил последний гвоздь в гроб её бизнеса. Она его презирала. Но она не могла переварить демократический истеблишмент; ей нравился Мамдани (кандидат в мэры Нью-Йорка, считается в США очень левым – Трамп называет его «коммунистом», но в Европе он был бы обычным социал-демократом – Т.). Но Мамдани - это феномен Нью-Йорка, сказала она; он не может завоевать США. Она была в растерянности».
(«Но нет сырья и кадров» - российский мем, но им можно описать подход к реиндустриализации во всех развитых странах. Просто подавляющая часть населения этих стран давно переросла индустриальный мир, он остался где-то в середине ХХ века. Китайцы же только вышли из отсталых деревень и находятся на уровне развитых стран той самой середины ХХ века. Тут нет какой-то особой добромеренности элит Китая или злонамеренности элит развитых стран – просто каждый проживает тот или иной этап развития. Когда-то и в Китае молодёжь больше не захочет идти к станку)