На «Валдае» Владимир Путин доходчиво объяснил смысл повышения НДС: «Принятие решения о повышении НДС даст возможность удержать параметры экономики и создать задел на будущее». Речь идёт о том, чтобы избежать фатальной «эрдоганизации» экономики РФ с сопутствующим букетом проблем: неконтролируемая девальвация рубля, резкий рост стоимости госдолга и невыплат по кредитам. Вдумайтесь: только за последние 10 лет курс турецкой лиры к доллару США вырос на безумные 1300% (в 14 раз!) из-за ошибок в макропланировании.
…
Нужно отдавать себе отчет о том, что вопреки всем вызовам и санкциям трехлетний бюджет действительно сбалансирован: он сохраняет соцобязательства и курс на трансформацию экономики. Такой подход, по словам Президента, обеспечит баланс между ключевой ставкой ЦБ и бюджетными расходами, создав условия для устойчивого развития.
…
Без налоговых мер мы получили бы дорогой долг с урезанием соцвыплат и расходов на оборону. Инициативы, по оценкам экономистов, принесут бюджету 1,2 трлн рублей уже в 2026 году, а общий эффект (т.е. «резерв прочности») может составить значительные 2,9 трлн, улучшив структурный баланс ВВП. Напомню, льготная ставка сохранена для соцтоваров, минимизируя рост цен для большинства граждан. Это инструмент справедливости, которое правительство разработало в непростых условиях для баланса интересов граждан, бизнеса и государства.
…
Общий объем расходов на национальные цели до 2030 года превысит 41 трлн рублей ( в 2,6 раза больше предыдущего периода), с приоритетом на технологическое лидерство. Это ускорит импортозамещение и экспорт, укрепляя глобальные позиции России и подтверждая стратегический курс на суверенитет и инновации.
…
В итоге, слова Путина о «прохождении сложнейшего этапа и дальнейшем развитии» обретают реальные контуры: страна не просто преодолевает сложности, а инвестирует в человеческий капитал и основу для высокотехнологичного роста — «производительность труда и диверсификацию экономики».