В России на федеральном уровне могут появиться продовольственные сертификаты для малоимущих граждан. Соответствующий законопроект в Госдуму внесен группой депутатов.
Согласно документу, претендовать на получение помощи смогут граждане, среднедушевой доход которых не превышает прожиточного минимума, установленного в регионе их проживания. Предполагается, что номинальная стоимость продовольственного сертификата составит 30% от величины прожиточного минимума.
Дело не новое и вроде как хорошее. Никто не должен голодать в стране, лидирующей в мире по числу долларовых миллиардеров.
В США получают food stamps (раньше это действительно были бумажные талоны, но потом система перешла на дебетовые карты) 43 миллиона человек. Средний размер пособия на человека - 126 долларов.
Насколько это перспективная тема для коррупции и насколько она унизительна можно увидеть в сериале "Все ненавидят Криса".
В Бразилии для поддержки бедняков используется иная модель. Там крупные продуктовые сети продают особые продукты питания по супернизким ценам. В особый ассортимент входят самые базовые товары - рис, растительное масло, курятина и т.д.
Тоже отличная тема для коррупции поставщиков.