Мобилизация на IT-фронт
На конференции «Газпром нефти» министр энергетики Сергей Цивилев предложил интегрировать бойцов, вернувшихся из зоны СВО, в IT-сферу. По словам министра, война сегодня — это высокотехнологичная среда, и опыт, полученный на передовой, зачастую не просто применим, а напрямую связан с цифровыми компетенциями.
Высоко-«IT-ёмкие» военные специальности только распространяются: работа с БЛА, целеуказанием, системами связи и навигации требует не меньших навыков, чем задачи в гражданской сфере. В зоне СВО бойцы осваивают IT-инструментарий в боевых условиях — а значит, имеют не только технические знания, но и отточенные навыки принятия решений в жестком цейтноте.
Почему еще это важно?Формируется лояльная IT-среда, в которой «бегунки» из 2022-го не задают повестку.
IT-рынок получает новую кровь с мотивацией и дисциплиной, чего часто не хватает в комфортной «тусовочной» среде отрасли.
Формируется синтез армии и IT — направление, которое особенно важно для страны с современными вызовами.
Социальная адаптация через включение в востребованную и высокооплачиваемую сферу.
Разумеется, речь не идёт о том, чтобы штурмовикам, артиллеристам или танкистам массово предлагали писать условный backend на условном Python. Но бойцам с опытом эксплуатации, настройки и интеграции сложных систем — а таких в войсках становится всё больше — вполне можно (и нужно) предложить путь в гражданские ИТ-направления: от операторов систем до инженеров и администраторов.
Вопрос, впрочем, еще и в реализации подобной инициативы. Главное, чтоб до обязательных квот не дошло или приема на работу абы кого ради условного снижения налогов или поощрения от государства.
#Россия