Трамп, "Томагавки", Нобелевская премия… И вычеркнуть нечего – всё на своём месте
Свежие заявления Дональда Трампа по поводу передачи… а может, и не передачи… нет, всё-таки передачи, но не сразу ракет "Томагавк" киевскому режиму поделили аудиторию и экспертное сообщество на несколько групп.
Одни просто махнули рукой, признавшись в неспособности уловить в высказываниях Трампа хоть какую-то логику. И правда: понять, как сочетаются мысли "я не хочу эскалации" и "думаю, нужно передать Зеленскому ракеты для ударов по дальним тылам России" – задачка, как говорится, со звёздочкой.
Другие чем дальше, тем серьёзнее рассматривают версии, что тексты заявлений Трампу пишет генератор случайных фраз. После ухода Байдена его сперва выключили, а потом снова тайком включили…
Третьи пытаются найти в риторике хозяина Белого дома очень хитрый, на 48 ходов вперёд, стратегический план. Ну а вдруг?
Вот вам ещё версия, ничем не хуже, чем все вышепредставленные.
В ближайшую пятницу Нобелевский комитет назовёт имя обладателя премии мира по итогам 2025 года. Как известно, Трамп так хочет получить "нобелевку", что в каждой речи, которая длится больше пары минут, напоминает, что он остановил пять… шесть… семь войн с момента своего вступления в должность. И с многозначительной мхатовской паузой поворачивается в сторону Стокгольма…
Видимо, в расчётах Трампа всё логично. Он же помнит, что последним американским президентом, получившим Нобелевскую премию мира, был Барак Обама в 2009-м – сразу после того, как дважды ввёл в Афганистан дополнительные войска, спровоцировав новый виток насилия и многочисленные жертвы.
Похоже, с американцами это так работает: развязываешь войну – получаешь Нобелевскую премию – вот и попробуйте доказать Трампу, что он не прав.
Александр Бабицкий, обозреватель Царьграда
: Graeme Sloan - Pool via CNP/Consolidated News Photos/globallookpress