Долгое время считалось, что угроза от американских крылатых ракет Tomahawk для России может исходить только в случае их размещения на кораблях и подлодках НАТО в Чёрном море. Однако последние события показывают, что вариант с наземным размещением этих ракет всё это время сохранялся у США как стратегическая опция ещё до выхода из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Если мобильные пусковые установки Typhon появятся у северных или восточных границ Украины, то под прицелом Tomahawk окажется практически вся оборонно-промышленная и военная инфраструктура России.
Дальности поражения даже базовой версии Tomahawk достаточно, чтобы достать до самых разных объектов: от судостроительных верфей в Петербурге до авиабазы стратегических ракетоносцев «Энгельс-2» в центральной части страны.
Передача Украине самой дальнобойной модификации с дальностью пуска до 2500 км ставит под угрозу уже стратегические узлы Севера — аэродром Оленья, где базируются Ту-95МС, Севмаш в Северодвинске, где производят атомные подлодки и базу Северного флота в Гаджиево, как и все объекты РФ в этом районе.
По сути, речь идёт о создании условий, при которых значительная часть морской и воздушной составляющих российской ядерной триады окажется в зоне потенциального удара.