Последний крестовый поход Европы
Мое интервью в свежем номере «МК»
«…
- Логика европейцев понятна. Но способны ли они добиться желаемого?
- Они были уверены, что Россия рухнет. Помните фразу Меркель: «Путин не на правильной стороне истории»?
Они, в отличие от США, понесли огромные экономические потери в результате гибридной войны против России. А Россия не рушится. Европейцы оказываются у разбитого корыта, с перспективой того, что экономические возможности ЕС и его стран-лидеров будут стремительно сужаться, а это значит - распад ЕС, и значит, все эти страны не смогут больше получать ренту гегемона.
Поодиночке они ничего не смогут с этим сделать. А чтобы обеспечить подкрепленную военной силой целостность объединенной Европы с населением почти в 500 млн. человек и с объемом ВВП вторым или третьи в мире, нужны ресурсы. И тогда все будет в шоколаде. Но для этого нужно нанести поражение России. Да, за три года не удалось, но, может быть, в 2027-м, 2028-м, 2029-м году Россия всё же рухнет.
Они загнаны в угол: или стратегическое поражение России, или стратегическое поражение Европы в целом. Вот в чём дело, почему они и записали это как экзистенциальный вопрос.
Опасность в том, что продолжение конфликта требует постоянной эскалации. На одном уровне не зафиксируешь. А эта эскалация может выйти из-под контроля и привести к горячей войне уже не с киевским режимом, а с Европой.
Во-вторых, в мире есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы Европа вступила в реальную войну с Россией, чтобы и европейцы, и русские друг друга истребляли.
Те же США, та же Великобритания.
Когда с одной стороны Европе просто необходимо стратегическое поражение России, а с другой стороны — есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы Европа вступила в войну - это крайне взрывоопасная смесь. Если ещё лет десять назад вероятность реальной большой войны с Европой была абсолютно ненаучной фантастикой, то сейчас это уже реальность.
- Что нам в этой ситуации делать?
- Махать шашкой - себе дороже, сыграешь на руку тем, кто заинтересован в обострении ситуации.
С другой стороны, европейцы осмелели исключительно потому, что Россия принимала только ответные меры, и то в щадящем режиме.
Весь экономический ущерб, который Европа понесла, она получила от своих действий либо от тех действий, которые Россия была вынуждена предпринять в ответ. Россия ни разу за эти три с лишним года по Европе не ударила. Я не имею в виду сейчас ракетно-бомбовые удары. Возможностей было более чем достаточно.
Вспомните, как по лестнице эскалации шла Европа: поставляла сначала нелетальное оружие, потом летальное, но оборонительное, потом только тактическое, потом танки, самолеты, дальнобойные ракеты... И каждый раз что-то сделают и смотрят: какой будет ответ России. Если со стороны России идут только ноты протеста и заявления типа карагановских «жахнем ядерной бомбой по Лондону или по Польше», то они понимают, что можно сделать следующий шаг, потом следующий.
Вот так и дошли до нынешнего рубежа.
Самое страшное - они начали терять страх перед Россией.
Вернуть страх европейцам — это одно из условий обеспечения мира. А вот как это сделать так, чтобы не сорваться в горячую фазу войны с Европой? В этом и есть искусство государственных деятелей. Здесь принцип «если бы я был директором» не работает.
Это та ответственность и тот долг, который возложен на высшее руководство страны. Будем надеяться, что они это сумеют сделать. Но нужно понимать: пустыми угрозами ядерных ударов, так сказать «карагановщиной» - Европу не напугаешь.
А страх — это залог мира.
Только когда они будут знать, что следующий шаг эскалации обернётся для них неприемлемыми последствиями, они остановятся. К неприемлемым последствиям, повторяю, ядерный удар по какому-то польскому или ещё какому-нибудь городу не относится. Американские «ястребы» давно мечтают об «ограниченной ядерной войне» в Европе.