План без плана или Марш во тьму

План без плана или Марш во тьму

План без плана или Марш во тьму

Как болтливый трактирщик, выстрел в темноте и паралич разума подарили Фридриху Великому одну из самых поразительных побед XVIII века.

5 декабря 1757 года, разгар Семилетней войны. После блистательной победы при Лейтене, Фридрих II Прусский, не дав армии отдохнуть, решает перехватить австрийцев у Лиссы — небольшого города в Силезии. В этот момент он руководствуется не правилами стратегического искусства, а действует на интуиции, рискуя всем. Историк Карл фон Цитен писал, что «это была не операция, а вдохновлённый импровизацией марш во тьму».

Игра на нервах

Фридрих приказывает пушкам стрелять не по врагу, а над ним. Он ставит целью создать панику, а не поразить противника. Свист ядер и оглушительный гул разрывов создают у австрийцев ощущение тотального окружения. Фридрих громит их не силой, а подрывает нервную систему противника. Он применил приёмы психологической войны за столетие до появления самого термина.

Болтливый проводник

В темноте армия Фридриха начинает блуждать. Фридрих останавливается в первой же деревушке и просит местного трактирщика провести их до Лиссы. Тот берёт фонарь и всю дорогу болтает — рассуждает о «глупостях Фридриха», о войне и, конечно, о плохих дорогах. По свидетельствам офицеров, король его слушает спокойно — дорога ему важнее, чем гордость. Фридрих демонстрирует редкий пример стратегического смирения.

Невозможное возможно

Когда отряд подошёл к Лиссе, австрийский пикет из сорока человек заметил фонарь, открыл беспорядочный огонь и тут же бежал. Пикет не увидел и, соответственно, не доложил о малочисленности пруссаков. Система дала сбой — информация, которая могла спасти армию, была потеряна в страхе. В результате Фридрих с несколькими сотнями гвардейцев входит в город. Австрийские офицеры видят это, но по-прежнему считают это невозможным и более того не сопротивляются. Они освещают путь Фридриху свечами, думая, что перед ними парламентёр. Король же снимает шляпу и произносит знаменитое:

«Bonjour, Messieurs! Вы, вероятно, не ожидали меня так скоро. Нет ли здесь и для нас местечка?»

Эта сцена — квинтэссенция психологического паралича. Победила не армия, а уверенность, в которую верил даже враг. Историки любят говорить о «гениальных стратегиях», но Лисса — не стратегия. В ней было множество ошибок и «если бы». Иногда великие победы — не результат планов, а искусство выживать в череде случайностей.

Каждый из нас рано или поздно тоже оказывается перед своей Лиссой — моментом, где всё рушится: план, логика, уверенность. Но всегда находится тот, кто решается идти в темноту, доверять интуиции и случаю, и в результате становится победителем. Ведь успех — не идеальный расчёт, а умение действовать и не растеряться в момент, когда всё пошло не по плану.

#история#сражения#история_сражений

#Фридрих#семилетняя_война#стратегия#интуиция#тактика#победа#план

Источник: Telegram-канал "ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО", репост Андрей Медведев

Топ

Лента новостей