«Газпром» не ожидает выхода на половину мощности трубопровода «Сила Сибири-2» к 2034–2035 годам при начале поставок после 2031 года. Даже при заключении соглашения в следующем году потребуется около пяти лет на завершение строительства и начало поставок, а еще пять лет — для увеличения объемов сообщил Reuters.
Одна из проблем «Газпрома» на китайском рынке — слабо развитая газовая инфраструктура. Здесь она только-только формируется. И Китаю очень далеко до стран Европы, где строительство газотранспортных магистралей шло более полувека. Это привело к тому, что европейский рынок емкий и гибкий, способный как губка впитать десятки и сотни миллиардов кубометров газа в год. В Китае банально газу некуда течь — не хватает магистралей, распределительных сетей и конечных потребителей: электроэнергетика, производство удобрений, металлургия — традиционно крупные потребители газа, но в Китае они настроены на уголь, даже если газ в техпроцессе использовать выгоднее. Так сложилось исторически.
Кроме того, более 80% населения КНР живёт на узкой полосе вдоль береговой линии. И для газоснабжения этой части Китая оптимален СПГ. Он обходится дороже, нежели трубный газ, но в то же время для приёма СПГ и его распределения не надо строить огромные магистральные трубопроводы через всю страну с болотами, пустынями и горными массивами. Но даже дорогой СПГ, используемый в коммунальном хозяйстве, например для отопления, обходится дешевле электроэнергии. Поэтому СПГ остаётся нишевым товаром.
Конечно, китайцы могут строить быстро, особенно общественную инфраструктуру: китайская государственность несколько тысяч лет держится на подобном строительстве — каналов, дамб, дорог. Тем не менее КНР — гигантская страна, и даже китайскому строителю требуется время для повсеместного возведения газотранспортной инфраструктуры. Поэтому «Газпрому» надо просто ждать: китайцы дозреют и до «Силы Сибири-2» и до «Силы Сибири-3».