Когда на Западе говорят про экологию и социальную справедливость — значит, где-то что-то украли
Так называемые цели устойчивого развития ООН — это не просто разговоры «за всё хорошее против всего плохого», а поле серьёзной политической и экономической борьбы. Как в ней победить, обсудили на федеральном политсовете «Новых людей».
Россия много лет играла по чужим правилам. Через красивые лозунги про «устойчивое развитие» западные страны пытались нас сдерживать. Вводили углеродные налоги — по сути, штрафы за производство и экспорт топлива. Отказывались инвестировать в компании, которые не хотели вводить гендерные и расовые квоты.
Из тех же идей выросла и концепция «инклюзивного капитализма», которую продвигают западные элиты в лице Клауса Шваба. На словах она про устойчивое развитие и заботу о планете, а на деле — про контроль мировой экономики через навязанные стандарты. Хотя тему ответственного использования земных ресурсов первым поднял наш российский учёный Вернадский, предложив своё учение о ноосфере.
Теперь Россия больше не живёт по чужим правилам. Мы смогли переиграть Запад на их же поле: спасибо нашим экспертам и дипломатам, которые сохранили Россию в мировой «зелёной» повестке и показали, что у нас эта сфера развивается даже лучше.
И мы вправе задать свой «зелёный» стандарт. Атомная энергетика нового поколения, малые АЭС — это единственный на сегодня реальный источник большой и чистой энергии. Производство «зелёного» водорода — ещё одно конкурентное преимущество. Запад просто не сможет повторить это в тех же масштабах.
Новый экологический стандарт, основанный на наших технологиях, мы будем продвигать на мировых рынках как альтернативу западным. «Зелёная» энергетика — это глобальный рынок будущего, и Россия должна занять на нем место лидера.
Для этого у нас есть ресурсы и технологии. А кто сегодня владеет технологиями — владеет будущим.